Skip to Content

Выбор версии сайта

О проведении на территории Алтайского края и на территории Кытмановского района профилактического мероприятия «Пешеход» в период времени с 16 ноября по 30 ноября 2017 года.

За 10 месяцев 2017 года на территории Алтайского края зарегистрировано 319 дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине пешеходов, в которых 46 человек погибли и 280 получили телесные повреждения.

На пешеходных переходах произошло 322 наезда на пешеходов, в результате чего 9 человек погибли и 328 получили ранения.

Результаты проведённого анализа свидетельствуют, что наезды на пешеходов, совершаемые вне пешеходных переходов, составляют более половины происшествий данного вида. Наиболее актуальна эта проблема для городов и районных центров.

Количество ДТП, связанных с наездами на пешеходов по причине недостатков транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети,; составляет 40% от ДТП, совершенных на пешеходных переходах и почти каждый второй наезд, совершённый вне пешеходного перехода.

Практически каждый четвёртый наезд на пешеходов вне пешеходных переходов связан с переходом проезжей части в непредназначенных для этого местах, при наличии в зоне видимости пешеходных переходов или перекрёстков. При этом более чем на треть возросло количество наездов на пешеходов на перекрёстках и пересечениях проезжих частей, на которых места для перехода не обозначены дорожными знаками, дорожной разметкой, в ряде случаев тактильными устройствами.

Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток, а также в пасмурную или дождливую погоду.

Дети-пешеходы - одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. В 2017 году в Алтайском крае зарегистрировано 331 дорожно-транспортное происшествие, в которых 7 детей погибли и 354 полупили ранения. Каждое четвертое из указанных ДТП (52, или 24,6%) произошло в темное время суток. В большинстве случаев в момент дорожно- транспортных происшествий на одежде пешеходов отсутствовали светоотражающие элементы, что не позволило водителю своевременно среащровать на пешего участника дорожного движения.

На территории Кытмановского района за 10 месяцев 2017 и 2016 года дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов не зарегистрировано. В 2015 году на территории Кытмановского района было зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. В одном из ДТП пешеход погиб. Причиной ДТП стало нарушение правил передвижения по проезжей части пешеходом, в темное время суток в отсутствие на одежде либо в руках световозвращающих элементов, что способствовало ДТП, передвигалась гражданка В. по середине проезжей части при наличии обочины по автодороге Мартыново-Тогул-Залесово, 58 км 01.01.2015 в 19 час 53 мин. Во втором случае ситуация аналогичная, также способствующие ДТП метеорологические условия, шёл ливейь, пешеход гражданин С. передвигался в нарушении правил дорожного движения по проезжей части в состоянии алкогольного опьянения при наличии обочины. ДТП имело место быть 25.05.2015 года в 23 час 45 мин. Таким образом, можно сделать вывод, что порой сами пешеходы виноваты в дорожно-транспортных происшествиях, в силу допускаемых нарушений ПДД РФ, а именно отсутствие световозвращающих элементов на одежде или в руках, а также передвижение по проезжей части в неустановленном месте.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, в соответствии с которыми на загородных дорогах при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы обязаны носить на одежде световозвращающие элементы.

Световозвращающие элементы - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику.

В виде отделочных кантов, нашивок светоотражающие элементы используются при пошиве одежды, головных уборов, обуви, школьных рюкзаков. В розничной торговле можно приобрести светоотражающие ленты, тесьму, шевроны и пришить их на одежду самостоятельно. Также можно использовать брелоки, браслеты, значки, наклейки, покрытые отражающим свет материалом,

При применении световозвращающих элементов на 70% уменьшается рисюгибели для пешеходов.


Начальник ОГИБДД

МО МВД России «Кытмановский»

майор полиции                                                                              Е.Н. Солдатов