Skip to Content

Выбор версии сайта

Профилактика туберкулеза

Мир переживает эпидемию туберкулеза. В настоящее время туберкулез занимает первое место среди всех инфекционных болезней как причина смерти у взрослых. От туберкулеза умирают в два раза больше, чем от всех других инфекционных болезней вместе взятых. В России ежегодно заболевают им более 100 тысяч человек и умирают до 30 тысяч. В Алтайском крае ситуация по заболеваемости туберкулезом  оценивается тоже как эпидемическая.

     Болезнь эта коварная. Эпидемия началась в 1991-92 годах, когда началось обнищание населения. Понятие “бедность” надо понимать не только как плохое питание. Речь идет о низком уровне санитарной культуры. На просвещение нет средств.

В настоящее время изменился  и сам туберкулез. В течение 50 лет туберкулез успешно излечивался лекарствами, отмечалось снижение уровня заболеваемости. А сейчас появились такие бактерии туберкулеза, которые не боятся лекарств. В медицине это называется устойчивостью или  резистентностью к лекарствам. Это значит, что микробы приспособились к  лекарствам, они хотят продлить свой род. А для человека это плохо, такие формы туберкулеза трудно излечиваются. Поэтому важно уберечь себя от заражения. Хотя, конечно, ученые обеспечили мир новыми лекарствами,  но их пока мало и они дороги.

Еще одна особенность современного туберкулеза: появилась скоротечная форма чахотки, которая уносит в могилу больного за несколько дней. В этом случае много зависит от состояния человека на момент его заражения - был он ослабленным или закаленным, с хорошим иммунитетом. Чаще скоротечной формой чахотки болеют мужчины - в семь раз чаще, чем женщины.

По прогнозам ВОЗ ежегодно от туберкулеза гибнут более миллиона молодых женщин в мире и более сотни тысяч детей. В мире каждые десять секунд умирает один больной от туберкулеза, а каждые 4 секунды заболевает  им один человек.

Что же такое туберкулез ( Т )? Это заразное заболевание, относится к разряду социальных. Вызывается микробом микобактерией. Открыл ее впервые Роберт Кох, по его имени названа бактерией Коха. Она представляет собой самую устойчивую в мире из всех бактерий, она не боится кислоты, щелочи, спирта, выдерживает прекрасно сибирские морозы. Перезимует в сугробе, и опять готова заражать людей. Может оставаться живой несколько месяцев в реке, пруду, длительно живет в почве, в подвалах, в темных и сырых помещениях. Конечно, живет на продуктах питания, если попадет туда. Боится прямых солнечных лучей, на прожарке под солнцем погибает через час. Не выдерживает кипячения, погибает через 40 минут, но если добавить в воду питьевую соду, то погибает через 20 минут. Убивают бактерию химические вещества, содержащие хлор: хлорамин, хлорная известь.

Как происходит заражение человека? Это можно представить в виде цепочки из трех звеньев:

I   звено - это источник заражения,

II    звено - пути передачи,

III   восприимчивый коллектив.

Кто же является источником заражения? Это больной Т человек или больное животное, например, корова, у нее будет зараженное молоко. Поэтому весь домашний и общественный скот должен быть под ветеринарным наблюдением. От больного Т человека при разговоре, кашле, чихании, при дыхании в воздух выделяется в мельчайших капельках слюны большое количество бактерий Коха. Затем эти капельки слюны высыхают, а палочка остается в воздухе, на пылинках, в воде, на стенах квартир, на всех предметах и, естественно, на продуктах питания. Особенно - в семье больного.

Пути передачи - их два:

Воздушно-капельный или воздушно-пылевой и пищевой.

При воздушно-капельном пути здоровый человек вдыхает бактерии через нос, рот. Они проникают по дыхательным путям в организм. А при пищевом пути - попадают в организм через желудок. Но каким бы путем бактерии ни попали в организм человека, они все равно проникают в кровь. Током крови разносятся по всему организму и оседают там, где слабое место у человека - в легких, в почках, в суставах, в костях, кишечнике и т.д. Нет такого органа, который не мог бы заболеть.

Восприимчивый коллектив - это мы с Вами. Заметьте, речь идет о восприимчивом коллективе. Это значит, что заполучить бактерию Коха любым путем мы можем все, а заболеют не все. Почему? Т бактерии побеждают человека тогда, когда он ослаблен физически - после перенесенного заболевания, после тяжелой травмы, после какого-то горя, стресса, длительного пьянства и т.д. У этой категории людей ослаблен иммунитет, т.е. способность организма сопротивляться любому заболеванию, в т.ч. Т. Длительно курящие люди, как правило, имеют хронический бронхит или другие хронические болезни органов дыхания, у них чаще встречается и Т легких или бронхов. Наркомания также первый друг туберкулеза, как и СПИД.

Если человек ведет здоровый образ жизни, не курит, не пьянствует, рационально питается, занимается каким-либо закаливанием или физкультурой, то у такого человека организм крепче, сильная иммунная система. Такой человек при попадании в его организм Т палочки только инфицируется, но не заболевает Т. Инфекция может у такого человека остаться на всю жизнь не причиняя ему никакого вреда. Но при каких-то изменениях в судьбе человека может перейти в туберкулезное заболевание. Поэтому важно всю жизнь вести здоровый образ жизни, не обрастая вредными привычками. Женщинам желательно избегать абортов, они очень сильно ослабляют иммунитет. Особенно берегите детей. Дети и подростки более подвержены заболеваниям Т в силу своих возрастных особенностей.

На Алтае заболеваемость детей Т в 2 раза выше Российских показателей. Уже сейчас каждый 15 заболевший Т -  ребенок. В один год заражается 3% детей, а к 12 годам зараженность достигает 50% (речь идет о первичном заражении). Заболеваемость сельских жителей на 15-20% выше городских.

Какие клинические проявления Т?

Т - заболевание всего организма, но чаще локализуется в одном органе, например, в легких. Это чаще всего. Поэтому остановимся более подробно на Т легких.

Обычно все жалобы разделяются на 2 вида: общая интоксикация и бронхолегочные жалобы. Симптомы общей тубинтоксикации: необъяснимая слабость, повышенная утомляемость, изменения в характере (раздражительность, вспыльчивость, агрессивность или наоборот - сонливость, апатия), потеря аппетита или снижение его, вечерами м.б. повышение температуры тела - 37,2; 37,5; 37,7. Еще один характерный симптом - ночная потливость, особенно под утро, когда даже простыня м.б. влажной. Конечно, надо помнить, что эти симптомы появляются не все сразу, сначала их просто не замечают, в этом и заключается коварство болезни.

Бронхолегочные жалобы: кашель, он м.б.сухим или влажным. Если кашель не проходит за 3 недели, надо обследоваться на Т. Может при нарастании болезни появиться одышка, сначала при физической нагрузке, а затем и без нее. К этому времени и симптомы общей интоксикации будут выражены. При запущенном Т легких появляются боли в груди, как при кашле, так и без кашля, м.б.кровохарканья или легочные кровотечения. Это уже когда даже ленивый бежит к врачу или вызывает скорую помощь.

При Т костей, суставов, позвоночника обращайте внимание на изменения данного органа, боль при ходьбе, обследуйтесь сразу же. Помните, что раннее выявление Т при желании больного сейчас полностью излечивается. Алтайский край имеет достаточно лекарств для излечения. Поэтому надо регулярно проходить флюорографию, а при появлении указанных жалоб, не медлить с более полным обследованием. Родители должны знать, что детям и подросткам регулярно 1 раз в год должны ставить туберкулиновую пробу для выявления тубинфицированности и своевременного лечения. Всем взрослым, у кого есть длительный кашель надо в своей больнице исследовать мокроту на бактерии Коха, это значит, что необходимо 3 раза в течение 2 дней сдать мокроту и главное, помните, чем скорее выявите заболевание, тем легче его лечить. Но лучше организовать свою семейную жизнь так, чтобы оставаться здоровым.

 

Будьте здоровы!



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика