Skip to Content

Выбор версии сайта

Праздник тёплого дома.

Одно из направлений деятельности детского отдела ЦРМБ им. Н. Н. Чебаевского– это работа по программе «Праздник тёплого дома»с детьми с ограниченными возможностями здоровья. С 2001 года стало традицией проводить новогоднюю ёлку для особенных детей. Несколько лет её организаторы, работники библиотеки, рассчитывали только на помощь неравнодушных жителей Тогульского района. С их помощью собирали деньги на сладкие подарки и конкурсы. Благотворительная идея нашла поддержку в лице сельских советов. Уже несколько лет депутаты АКЗС привозят для наших детей красочные наборы сладких новогодних подарков.

В этот раз представление началось с появления в зале Маши и Медведя, которые тоже готовились ко встречи Нового года. И всё было бы хорошо, если бы не пакости отрицательных героев:Хитрюги Лисы и её приятеля Волка, без которых не обходится ни одно новогоднее представление.В сказках добро всегда побеждает зло, поэтому Деду Морозу и Снегурочке удалось исправлять ситуацию: и вот Лиса и Волк уже добрые и милые, весело играют с детьми и водят хороводы.

Новогодний утренник, устроенный работниками библиотеки при участии педагогов детской школы искусств, понравился идетям, и их родителям. И если в начале утренника некоторые ребятишки прижимались к родному плечу мамы и папы, то в конце осмелели и бойко вступали в контакт со сказочными героями. Зная о проблемах со здоровьем у детей, библиотекари к каждому ребенку подбирали индивидуальный подход, были всегда готовы протянутьруку помощи маленьким подопечным, вместе с ними водили хороводы, играли. На этих утренниках особые игры, особый сценарий. Каждый вовлечён в представление. Ребятам очень понравился конкурс со снежками. Сначала они бросали их в цель, а потом задорно кидали друг в друга. Немногие отваживались срезать игрушку с завязанными глазами, поэтому Лисаразрешала просто срезать их и даже помогала. Пока одни ребята играли,другие рассказывали стихи Деду Морозу. Самая приятная часть новогоднего праздника – вручение подарков. Сколько неподдельного счастья в глазах детей!  Чудо свершилось! Праздник удался! Значит люди, организовавшие и принявшие участие в новогоднем утреннике, сумели стать волшебниками, подарить детям радость и хорошее настроение.

 

Воропаева Наталья Александровна, заведующая отделом по работе с детьми ЦРМБ им. Н. Н. Чебаевского.

Фото Воропаевой Ольги Васильевны.