Расчет по страховым взносам должен быть представлен
Межрайонная ИФНС России № 4 по Алтайскому краю сообщает, что главы крестьянского фермерского хозяйства (далее – КФХ), созданные в качестве юридического лица и не имеющие наемных работников,обязаны представлять в установленный срок в налоговый орган ежеквартально расчетов по страховым взносам (далее – Расчет) с нулевыми показателями.
Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и производящие выплаты физическим лицам, в частности, организации.
Пунктом 1 статьи 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Пунктом 7 статьи 431 НК РФ установлена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета Расчет.
Согласно статье 423 НК РФ,отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, расчетным периодом признается календарный год.
НК РФ не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае отсутствия выплат физическим лицам по договорам, указанным в пункте 1 статьи 420 НК РФ, за какой-нибудь отчетный период.
Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном (расчетном) периоде выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный (расчетный) период.
В целях снижения административной нагрузки, связанной с представлением в налоговый орган отчетности по страховым взносам, для плательщиков страховых взносов, которые не производят выплаты своим работникам, введен упрощенный порядок заполнения Расчета, исходя из которого плательщиком заполняются только титульный лист, раздел 1 без приложений и раздела 3 с нулями и прочерками (при указании специального кода «2» в поле «Тип плательщика» 2 разпо вопросу представления дела 1 Расчета).