Skip to Content

Выбор версии сайта

Налоговая инспекция информирует

Поэтапная модернизация электронного взаимодействия с налогоплательщиками

Межрайонная ИФНС России № 4 по Алтайскому краю сообщает, что ФНС России начинает поэтапную модернизацию системы приема обращений налогоплательщиков. Формат направления обращений через операторов электронного документооборота (ЭДО) в настоящее время не соответствует современным стандартам цифровизации. Предусматривается отказ от такого взаимодействия в пользу современных цифровых каналов связи.

В преддверии массовой рассылки налоговых уведомлений

Межрайонная ИФНС России № 4 по Алтайскому краю в преддверии массовой рассылки налоговых уведомлений (НУ) на уплату имущественных налогов за 2024 год, гражданам, владеющим на правах собственников недвижимостью, транспортными средствами и земельными участками, напоминает о необходимости проверить актуальность сведений о своих объектах налогообложения. Данные сведения можно проверить с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» во вкладке «Имущество», размещенного на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, который позволяет гражданам удобно, комфортно и бесконтактно взаимодействовать с налоговыми органами.

Автоплатеж поможет самозанятым своевременно уплатить налог

Межрайонная ИФНС России № 4 по Алтайскому краю напоминает самозанятым гражданам о функции автоплатежа, которая помогает исключить несвоевременную уплату налога на профессиональный доход (НПД).

Для подключения автоплатежа в веб-кабинете или мобильном приложении «Мой налог» необходимо перейти в раздел «Прочее» и во вкладке «Платежи» указать банковскую карту, с которой будет осуществляться списание денежных средств.

Копию устава возможно получить в электронном виде

Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Алтайскому краю информирует о возможностях пользования электронного сервиса «Предоставление копий учредительных документов», размещенного на сайте ФНС России.

Как уплатить налоги за несовершеннолетних детей

Уплатить налоги за своих несовершеннолетних детей проще и удобнее всего через «Личный кабинет налогоплательщика» с помощью функционала «Семейный доступ». Для того чтобы воспользоваться «Семейным доступом» сначала необходимо подключить несовершеннолетних детей к «Личному кабинету физического лица».

Отсутствие ведения деятельности не освобождает ИП от уплаты страховых взносов.

Межрайонная ИФНС России № 4 по Алтайскому краю напоминает, что обязанность по уплате страховых взносов в совокупном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование наступает с момента регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, главы и/или члена крестьянских (фермерских) хозяйств, адвоката, нотариуса, арбитражного управляющего, оценщика, патентного поверенного или медиатора (посредника).

Предприниматели могут подать декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет

С 8 июля 2025 года в промышленную эксплуатацию запущен сервис по отправке деклараций 3-НДФЛ через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», который работал в тестовом режиме с апреля.

НДФЛ с процентов по вкладам можно рассчитать в личном кабинете налогоплательщика

 Физические лица могут самостоятельно определить сумму налога на доходы от банковских вкладов, используя данные Личного кабинета налогоплательщика. Там можно посмотреть размер дохода от процентов за предыдущий год и сверить его с начислениями налоговой службы. Окончательное уведомление с суммой к оплате придет осенью, вместе с уведомлениями по имущественным налогам, но рассчитать задолженность можно уже сейчас. Об этом напомнила ФНС России на своем сайте.

С 1 июля можно сдавать налоговую декларацию по УСН через МФЦ

В Алтайском крае расширяется перечень налоговых услуг, которые можно получить в отделениях Многофункционального центра (МФЦ). С 1 июля 2025 года индивидуальные предприниматели и организации могут через МФЦ сдавать налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Подписать электронный договор в машиночитаемом виде теперь можно с помощью сервиса на сайте ФНС России

Сервис создания электронных документов в машиночитаемом виде дополнен функционалом по подписанию договора формата PDF/A-3 мобильной подписью.

Пилотный проект по сдаче отчетности онлайн продлен до 1 июля 2026 года

ФНС продлила до 1 июля 2026 года пилотный проект, позволяющий представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде через официальный сайт налоговой службы (Приказ ФНС России от 6 июня 2025г. № ЕД-7-26/508@). Цель проекта, инициированного в 2011 году, – обеспечение представления всех видов отчетности через сайт ФНС без привлечения сторонних операторов. Для его реализации используется программный комплекс "Налогоплательщик ЮЛ".На сайте ФНС размещен раздел для представления налоговой и бухгалтерской отчетности в рамках пилотного проекта.

5 частых ошибок при заполнении заявления на возврат налога

Нередки случаи, когда гражданами в ходе составления декларации формы 3-НДФЛ с целью получения налогового вычета (например, при покупке недвижимости, прохождении обучения, покупке лекарственных средств, получении физкультурно-оздоровительных услуг и т.д.) при заполнении приложения к разделу 1 декларации (заявления на возврат денежных средств) допускаются ошибки, что приводит к увеличению сроков возврата и затрачиванию налогоплательщиком дополнительного времени.

Не позднее 15 июля необходимо уплатить налог на доходы физических лиц, исчисленный на основании декларации 3-НДФЛ

Межрайонная ИФНС России № 4 по Алтайскому краю напоминает тем, кто представил декларацию по форме 3-НДФЛ за 2024 год с заявленным доходом, необходимо в срок до 15 июля 2025 года уплатить исчисленную в налоговой декларации сумму налога.

Уполномоченным представителям необходимо применять машиночитаемую доверенность.

Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Алтайскому краю напоминает, что определенные категории налогоплательщиков, обязанные представлять документы в налоговый орган в электронном виде, должны применять машиночитаемую доверенность (МЧД). К ним относятся:

Приближается срок уплаты страховых взносов за 2024 год в размере 1% с суммы дохода более 300 тысяч рублей

Межрайонная ИФНС России № 4 по Алтайскому краю напоминает о том, что не позднее 1 июля 2025 года индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы, исчисленные в размере 1% с суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей.

RSS-материал


Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика