Skip to Content

Выбор версии сайта

Историческая справка

Важнейшие исторические и культурные события.

 

Первые упоминания о Тогульской земле относятся к 1625 – 1626г.г., когда на территории района проживали татары. Само название Тогул в разных источниках трактуется как «аул на горе» или «гора цветов».
 
В ревизских списках Тогул упоминается в 1770 году. В те годы под руководством одного из учеников Ползунова строился тракт Барнаул – Кузнецк, проходивший через Тогул. Через каждые 30 верст правление горного округа селило крестьян, которые являлись крепостными царской семьи
 
В 1771 году на реке Чумыш на границе с нынешней Кемеровской областью был открыт Томский чугуноделательный завод. Возникновение Тогула, его хозяйственное развитие было тесно связано с деятельностью этого завода. Готовую продукцию по тракту (названному Екатериненским) везли в барнаул на Алтайский и общероссийский рынки.
 
В 1801 году Тогулу был присвоен статус русского села, он стал центром Уксунайской волости, Кузнецкого уезда Томской губернии.
 
Тогульская Михайло-Архангельская церковь Томской духовной конеистории была построена в 1809 году стараниями прихожан. В этом же году была построена и часовня, сохранившаяся до настоящего времени, как памятник архитектуры. Носеление Тогула, который в первой четверти 19 века становится большим селом, занималось земледелием, пчеловодством, кустарным производством, разводило скот.
 
Более быстро Тогул стал расти после отмены крепостного права, после 1865 года, когда царь издал указ о разрешении вольного переселения на Алтай. Переселенцы из Воронежской, Киевской, Пензенской, Тамбоской и других волостей нашли вторую родину на тогульской земле. В селе росло мукомольное, колбасное производство, появились кожевенные, пимокатные заводы, маслоделие. Все это свидетельсвовало о дальнейшем развитии капитализма в деревне.
 
В 1900 году были открыты залежи золота в районе Уксунайского прииска и поселка Приисковск. В 1908 году на Уксунайском прииске было добыто более трех пудов шлихового золота. Золото через Тогульское почтовое отделение пересылали в Томскую золотосплавочную лабораторию, где оно переплавлялось в слитки. Работы по добыче золота были прекращены в 1950 году.
 
В годы гражданской войны Тогул был центром контреволюции Причумышья. Он занимал важное стратегическое положение на стыке трех уездов. Более 300 партизан из разных сел района поднялись на борьбу с белогвардейцами под непосредственным руководством Анатолия (Ворожцова М.И.) В повести Г.Егорова «Крушение Рогова» использованы достойные факты, настоящие фамилии тогульских партизан. Наровне с мужчинами воевали и женщины. Одна из них – Мария Фоминична Чижова – стала прототипом произведения Н.Чебаевского «Страшная Мария».
 
12 декабря 1919 года Тогул был освобожден от колчаковцев. В 1920 году Сибревком принял постановление образовать сельский Совет с административным центром в Тогуле, входящем в состав Уксунайской волости, Бийского уезда, Алтайского края. Тогульский район был образован 27 мая 1924 года.
 
В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано из района 6588 человек, 2963 из них не вернулись в родные села. Тогульчане воевали на всех фронтах и направлениях, без исключения. Многие дошли до Берлина.
 
Именем героя Сталинградской битвы младшего лейтенанта Петра Круглова, похороненного на Мамаевом кургане, названа улица в районном центре. Писатель Чебаевский Н. Написал о нем повесть «Петр Круглов».
 
Увековечена память пяти братьев Шутаковых. Одна из улиц в Тогуле названа в их честь.
 
Повесть связиста Матвея Савинцева описан в книге «Сибиряк» Виктора Астафьева.
 
Более двух лет в годы войны в Тогуле находились 7-я и 8-я Ленинградские артилерийские школы. Курсантом одной из них был В.С.Серебряный, журналист, писатель.
 
Кавалерами трех орденов Славы стали Нехорошков В.Г. и Трухин С.К., участники ВОВ.
 
С 1954 по 1956г.г на освоение целины в район прибыли 230 добровольцев. Освоено 12300 га земли.


Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика