Skip to Content

Выбор версии сайта

О защите атмосферного воздуха

Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных.


Федеральный закон № 96-ФЗ « О защите атмосферного воздуха» принят Государственной Думой 2 апреля 1999 года, одобрен Советом Федерации 22 апреля, подписан президентом 4 мая 1999 года и устанавливает правовые основы охраны атмосферного воздуха и направлен на реализацию конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Закон определяет основные принципы государственного управления в области охраны атмосферного воздуха, а так же общие требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на атмосферный воздух.
Часть 1 ст. 30 Федерального Закона РФ № 96-ФЗ от 04.05.1999 г. «Об охране атмосферного воздуха», в соответствии с которой, юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух, осуществлять учёт выбросов и их источников, проводить производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Статья 25 этого же Закона определяет, что производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организуют экологические службы.
Производственный экологический контроль – это комплекс мероприятий, контролирующий соблюдение всех видов законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, в данном случае с вредными (загрязняющими) веществами, выбрасываемыми в атмосферный воздух.
Стационарными источниками выбросов являются котельные, печи отопления, склады размещения угля, золошлаковых отходов, трубы вентиляции, а при её отсутствии двери гаражных боксов, сварочные посты, коптильные установки и др. На предприятии, в организации, согласно Закона, должен быть произведён учёт и инвентаризация источников выбросов, составлен и утверждён проект нормативов предельно допустимых выбросов, получено санитарно-эпидемиологическое заключение на проект ПДВ. В уполномоченном государственном органе получено разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Нарушение требований Закона об охране атмосферного воздуха образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, которая предусматривает административное наказание в виде штрафа в сумме от 20 до 80 тысяч рублей на юридических лиц.
Нарушение правил охраны атмосферного воздуха предусмотрено ст. 8.21 КоАП РФ, часть первая которой - Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.