Skip to Content

Выбор версии сайта

О компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт гражданам, достигшим 70 лет и старше

Губернатор Алтайского края подписал Закон, который предусматривает компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 70 лет и старше

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал Закон №19-ЗС от 05.04.2016 года «О предоставлении мер социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Алтайском крае», который вступил в силу с 07.04.2016.
Закон предусматривает компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 70 лет и старше.
Право на компенсацию имеют гражданине, достигшие возраста 70 лет и старше, при выполнении следующих условий:
а) при наличии права собственности на жилое помещение (части жилого помещения, доли в праве собственности), в котором проживают по месту жительства;
б) не работают;
в) проживают одиноко или с неработающими членами семьи, достигшими возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Обращаем внимание, что право на компенсацию не распространяется:
а) на граждан, имеющих в собственности более одного пригодного для проживания жилого помещения (части жилого помещения, доли в праве собственности);
б) на граждан 70-79 лет, получающих по какому-либо другому льготному основанию компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, в состав которой входит компенсация и на уплату взносов на капитальный ремонт (инвалид и участник ВОВ, ветеран боевых действий, член семьи погибшего (умершего) военнослужащего, инвалид 1и 2 групп, ветеран труда, труженик тыла, жертва политических репрессий и др.);
в) на граждан 80 лет и старше, получающих по какому-либо другому льготному основанию компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 100%, в состав которой входит компенсация и на уплату взносов на капитальный ремонт (педагогические работники сельской местности).
Порядок предоставления:
Особое внимание обращаем на то, что пожилые люди должны уплачивать взнос на капитальный ремонт в полном объеме, после этого им выплачивается компенсация. Компенсация выплачивается ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за месяцем определения компенсации, то есть в сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг согласно Жилищному кодексу Российской Федерации.
Размеры компенсации:
50% расходов – для гражданина, достигшего возраста 70 лет;
100% расходов – для гражданина, достигшего возраста 80 лет.
Обращаем внимание, в случае если гражданин, достигший возраста 80 лет, уже получает 50% компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, в состав которой входит компенсация и на уплату взносов на капитальный ремонт, по какому-либо другому льготному основанию, то компенсация по данному Закону будет рассчитываться ему в размере 50% расходов.
Компенсация рассчитывается исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт (постановление Администрации края от 25.12.2015 № 521) и в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий установлены постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов от 30.01.2007 № 21).
Порядок обращения:
Компенсация носит заявительный характер.
Гражданин (его представитель) может обратиться непосредственно в управление социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ, или направить документы по почте заказным письмом, в электронной форме.
Сроки назначения компенсации:
Компенсация назначается с месяца обращения гражданина непосредственно в управление социальной защиты населения, МФЦ либо с месяца получения управлением социальной защиты населения, МФЦ документов, направленных по почте заказным письмом или в электронной форме.
Обращаем внимание, что поскольку Закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2016, гражданам, обратившимся за назначением компенсации в течение 2016 года, компенсация будет назначаться с января 2016 года, но не ранее месяца возникновения права на получение компенсации.
По всем интересующим вопросам, в том числе о перечне необходимых документов можно получить консультацию по телефонам «горячей линии» как непосредственно в территориальных управлениях социальной защиты населения, так и в Главтрудсоцзащите:
телефоны «горячей линии» территориальных управлений размещены на официальном сайте Главтрудсоцзащиты;
в Главтрудсоцзащите – 27-36 86, 27-36-87, 27-36-88.