О выявленных нарушениях в ходе проверок в сфере защиты лесов и населенных пунктов от природных пожаров. Ответственность за нарушение требований законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.
В рамках проверки деятельности органов местного самоуправления в части соблюдения законодательства, направленного на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе пожаров, установлено следующее.
В нарушение норм действующего законодательства, в том числе Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,
на территориях Тогульского, Новоиушинского, Антипинского, Топтушинского, Старотогульского сельсоветов отсутствуют технические средства оповещения граждан. Соглашение о передаче полномочий с органами самоуправления сельских поселений в области предупреждения и ликвидации ЧС не заключались, указанные полномочия принадлежат Администрации района.
Также проверкой установлено нарушение требований Постановления Госстандарта РФ от 09.11.1999 № 400-ст «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Единая дежурно-диспетчерская служба. Основные положения. ГОСТ Р 22.7.01-99» (далее по тексту – Постановление) Администрацией Тогульского района.
Постановлением Администрации Тогульского района от 29.10.2009 № 338 создана единая дежурная диспетчерская службы района (далее по тексту – ЕДДС), Приложением № 1 к указанному Постановлению утверждено Положение о ЕДДС Тогульского района.
Согласно п. 3.7 указанного Положения ЕДДС осуществляет передачу и прием информации с места работы подразделений. В соответствии с п. 3.1 Положения ЕДДС обеспечивает круглосуточный прием сообщений, несущих информацию об угрозе или факте возникновения ЧС природного, техногенного или биосоциального характера, в соответствии с п. 3.10 Положения ЕДДС представляет информацию об угрозе возникновения и факте ЧС начальнику отдела ГО и ЧС района и оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в соответствии с критериями информации о ЧС.
Таким образом, ЕДДС должна иметь резервные каналы связи, однако, в нарушение указанных требований в ЕДДС Тогульского района отсутствует прямой канал связи с ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Из Акта № 1-42-11А от 05.03.2016 оценки готовности Алтайского края к действиям в павоодкоопасный период 2016 года следует, что в ЕДДС Тогульского района площадь составляет менее 12 кв. м (8 кв. м), штатная численность составляет менее 5 человек, в ЕДДС района отсутствуют средства регистрации (записи) входящих и исходящих переговоров, а также определения номера звонящего абонента, отсутствуют приборы радиационного контроля, метеостанция, отмечается низкая заработная плата диспетчеров ЕДДС района (6,5 тыс. руб.), что недостаточно для подбора квалифицированных кадров на данные должности, выявленные нарушения также подтвердились проведенной проверкой прокуратурой района. Указанные нарушения являются недопустимыми, поскольку препятствуют оперативному оповещению об угрозе или возникновения ЧС вышестоящих органов управления, взаимодействующих служб, а также подчиненных ЕДДС сил постоянной готовности.
Вышеуказанные нарушения являются существенными, негативно сказываются на проведении своевременного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, препятствуют своевременной эвакуации населения и затрудняют проведение работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Кроме того, сообщаем, что законодательством РФ предусмотрена юридическая ответственность за нарушение требований законодательства в сфере охраны от пожаров.
Так, частью 1 ст. 20.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. При этом для юридических лиц предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
В силу п. 4 ст. 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.
Согласно ст. 77 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
В силу ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Данные требования содержатся в Правилах противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства РФ 25.04.2012 № 390 (далее - Правила).
Пунктом 218 Правил установлен запрет сжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Кроме того, в целях предотвращения перехода огня на леса п. 214 Правил закреплено, что перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.
Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров (п. 215 Правил).
Кроме того, Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушений требований пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ). Статьей 261 УК РФ предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
Постановлением Администрации Алтайского края от 15.04.2016 начало пожароопасного сезона определено с 16.04.2016.
Статья подготовлена помощником прокурора Тогульского района Роот Е.А.