Skip to Content

Выбор версии сайта

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Тогульского района является надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.


Федеральным законом от 03.11.2015 №303-ФЗ часть 4 ст. 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» изложена в новой редакции, в соответствии с которой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возложена на всех лиц, замещающих муниципальные должности, независимо от того, исполняют они свои полномочия на постоянной или на непостоянной основе.
Аналогичным образом изложена и статья 2 Федерального закона от 03.12.2012 №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» о представлении сведений о расходах лицами, замещающими муниципальные должности.
При этом к лицам, замещающим муниципальные должности, в силу абз.19 ч.1 ст.2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относятся депутаты и выборные должностные лица местного самоуправления, члены избирательной комиссии муниципального образования действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом с правом решающего голоса.
Неисполнение установленной антикоррупционным законодательством обязанности влечет досрочное прекращение полномочий лиц, замещающих муниципальные должности.
В связи с вышеизложенным, в апреле 2016 года прокуратурой района с использованием права правотворческой инициативы в представительные органы местного самоуправления Тогульского района направлен согласованный с комитетом по местному самоуправлению Алтайского краевого Законодательного Собрания проект муниципального правового акта об утверждении Положения о предоставлении лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Указанный проект рассмотрен и утвержден представительными органами Старотогульского, Новоиушинского, Топтушинского, Антипинского сельсоветов. Вместе с тем, депутаты Совета депутатов Тогульского района, а так же Совета депутатов Тогульского сельсовета проголосовали против принятия указанного Положения.
В связи с вышеизложенным, в Совет депутатов Тогульского района, а так же в Совет депутатов Тогульского сельсовета внесены представления об устранении нарушений Федерального Закона от 25.12.2008 №273 «О противодействии коррупции».
Представления рассмотрены, удовлетворены, на внеочередных сессиях приняты соответствующие Положения о предоставлении лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.