Skip to Content

Выбор версии сайта

О защите прав детей, материнства и детства

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав детей, материнства и детства.


В силу Федерального закона РФ от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в полномочия прокурора входит принятие предусмотренных законом мер реагирования (включая участие в рассмотрении дел судами, а также предъявление и поддержание иска в суде) по защите прав лиц, которые по состоянию здоровья или возрасту (несовершеннолетние) не могут лично их отстаивать. Прокурор также наделен правом на внесение представлений об устранении нарушений закона, направление предостережений о недопустимости нарушения закона, принесение протеста на незаконные акты административных органов.
Приказом Генерального прокуратуры РФ от 26 ноября 2007 г. № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» определены конкретные направления деятельности органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних: пресечение фактов жестокого обращения с детьми; забота о нравственном воспитании детей - путем пресечения подачи информации, наносящей вред их здоровью и духовному развитию; своевременное реагирование на нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних; обеспечение надзора за деятельностью органов опеки и попечительства.
Должное внимание прокуратурой района уделяется вопросам соблюдения законодательства об антитеррористической защищенности объектов массового пребывания детей, в том числе образовательных учреждений, учреждений, организующих отдых и оздоровление несовершеннолетних; используются полномочия прокурора по привлечению родителей и законных представителей к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Кроме того, большое значение имеет неравнодушие наших сограждан, которым стало известно о нарушении прав несовершеннолетних, причинения вреда им здоровью, в связи с чем, при наличии сведений о нарушении, ущемлении прав несовершеннолетних, просим граждан незамедлительно обращаться в прокуратуру района для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.