Skip to Content

Выбор версии сайта

Живу в России, иду на выборы

- Выбор… Человек сталкивается с проблемой выбора ежедневно и ежечасно: что надеть, куда пойти, с кем встретиться. Есть и более долгосрочный, определяющий выбор - профессии, спутника жизни. Но всё это – частный, личный выбор.
А есть выбор политический, государственного масштаба, и ближайший такой выбор нам предстоит сделать 18 сентября 2016 года.

С ЭТИХ СЛОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ территориальной избирательной комиссии Тогульского района Н. Савинцевой начался «круглый стол» «Я б на выборы пошел». Состоялся он в клубе молодежных инициатив «Импульс» 18 августа – ровно за месяц до дня выборов депутатов Государственной Думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания. И организаторам мероприятия было важно знать, что известно молодежи о выборах, что она думает о них.
Состав участников «круглого стола» подобрался интересный: педагог-психолог Татьяна Щербакова, студентки Анастасия Кулагина и Кира Наумова, учащиеся Тогульской средней школы Настя Ляхова (6-й класс) и Алена Толстова (11-й класс), работники культуры Наталья Попова, Анастасия Щербакова, Григорий
Соловьев, Артем Глазков, муниципальные служащие Татьяна Жарикова и Алексей Неверов, активист-общественник Станислав Лучшев. Разные профессии, специальности, возраст - от 12-ти лет до 33-х; как видим, есть неголосовавшие и те, кому это 18 сентября 2016 года предстоит сделать впервые. Что они нам ответят? Ну хотя бы на такой вот, достаточно банальный вопрос:
- Говорят, что молодежь сегодня граждански пассивна, погружена в себя, волнуют её только собственные проблемы. Это так?
- Давайте еще уточним: «Мы-то разве такие были? Да мы …А они…» И далее следует перечень известных всем недостатков современной молодежи (А. Неверов).
- Собственно, так было во все времена. И если бы вы послушали, что о современной им молодежи говорили, например, древние греки, то убедились бы, что ваш «портрет» был составлен уже тогда.
- Молодежь не становится совсем плохой или уж совсем хорошей. Она – просто другая, нравится это кому-то или нет. А взрослым, зрелым дядям и тетям не грех бы и заодно подумать, нет ли их вины в том, что молодежь не так активна, не так патриотична (А. Неверов).
- С этим, кстати, можно еще поспорить. Да, молодежь не так часто ходит на митинги или участвует в диспутах, как это было раньше. Но она достаточно активна сегодня в интернете и обо всем имеет собственное мнение. Да, не очень охотно ходит и на выборы, но ведь уже в недалеком времени будет электронное голосование, и тогда посмотрим, кто активнее (А. Глазков).

В завершение встречи - общее фото на память.

- Но пока что на выборы надо ходить. А почему мы вообще участвуем в голосовании, зачем нам это?
- По велению гражданского долга, конечно. И это не пустые слова, это как то, что утром надо проснуться, привести себя в порядок и идти на службу или учиться. Это – моё, как и то, что я живу в России (А. Неверов).
- Думаю, здесь многое зависит от воспитания, от примера родителей. Это норма, когда детям прививается чувство долга – перед самим собой, семьей, страной, народом (Т. Щербакова).
- Во времена нашей молодости выборы воспринимались людьми как событие неординарное, на них шли с гордостью. Правда, тогда они были реже. Но зато сейчас, когда общество так неоднородно, они играют куда большую роль. Чем меньше явка на выборах, тем меньшее количество людей определяет судьбу всей страны, а значит, и нашу тоже. Не прав тот, кто считает: от меня ничего не зависит, всё уже решено. Ничего невозможно решить до выборов. И сам процесс голосования и подсчета голосов – под строгим контролем и наблюдением. Всё здесь прозрачно, вплоть до урны, куда опускаются бюллетени (Н. Савинцева).
- Значит, на выборы идем. А чем голосовать будем: умом или сердцем?
- Выбираем будущее, в котором нам жить, учиться, работать, растить детей, отдыхать. Значит, надо включать мозг и выбирать тех, кто способен создать условия для нормальной жизни (К. Наумова).
- Сердце – это важно, конечно, но здоровый скептицизм и прагматизм должны, на мой взгляд, присутствовать при любом выборе, в том числе политическом (А. Неверов).
- И лучше заранее разобраться в кандидатах, узнать о них как можно больше, чтобы не гадать потом в кабинке для голосования: против какой же фамилии поставить «крестик» или «птичку»? ( Г. Соловьев).
- Среди вас пока трое неголосовавших. А все другие как реализуют своё избирательное право?
- Думаю, что активно. Иначе бы, наверное, не пришли сегодня сюда. Знаю и тех, кто выборы пока не принял ни как долг, ни как пользу. Пытаюсь разговорить, убедить, но, к сожалению, барьер ещё не преодолен
(А. Щербакова).
- Я б на выборы пошел… И дальше, если по Маяковскому: пусть меня научат.
- В школе нас учат не только тому, что надо участвовать в выборах, но и тому, как это делать правильно, в соответствие с законом – на примере выборов органов школьного самоуправления и в Молодежную Думу района. И эту работу надо проводить постоянно, с младших классов. Тогда и барьеров, наверное, будет меньше (А. Кулагина).
Отношение молодежи к своему праву выбирать – важнейшая для политики и экономики современной России тема. Одно из значений слова выбрать - взять нужное, предпочитаемое из наличного. Что нужно молодым сегодня, узнаем по итогам голосования 18 сентября.



Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика