Skip to Content

Выбор версии сайта

Помощь края пожилым людям и чернобыльцам в оплате взносов на капремонт

На сегодняшний день данной мерой социальной поддержки уже воспользовались более 5000 граждан

По инициативе Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина в крае принят закон от 05.04.2016 № 19-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Алтайском крае».
Названным законом предусмотрена компенсация собственникам жилых помещений:
достигшим возраста 70 лет – в размере 50% расходов на уплату взноса на капитальный ремонт;
достигшим возраста 80 лет – в размере 100% расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
Размер компенсации определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и в пределах размера краевого стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, установленных нормативными правовыми актами Алтайского края.
Компенсация предоставляется неработающим гражданам, проживающим одиноко либо в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан, достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Также данным законом предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки собственникам из числа лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, и членам их семей в виде компенсации 100% расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Компенсация предоставляется указанным категориям граждан, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Порядок определения размера компенсации идентичен порядку, предусмотренному для граждан, достигших возраста 80 лет.
Всем льготополучателям, обратившимся за назначением компенсации в течение 2016 года, компенсация назначается с января 2016 года, но не ранее месяца возникновения права на получение компенсации.
На сегодняшний день данной мерой социальной поддержки уже воспользовались более 5000 граждан.
По всем интересующим вопросам, в том числе о перечне необходимых документов можно получить консультацию по телефонам «Горячей линии» как непосредственно в территориальных управлениях социальной защиты населения, так и в Главтрудсоцзащите:
телефоны «Горячей линии» территориальных управлений размещены на официальном сайте Главтрудсоцзащиты: http://www.aksp.ru;
в Главтрудсоцзащите – 27-36 86, 27-36-87, 27-36-88.