Skip to Content

Выбор версии сайта

О борьбе с коррупцией

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.
В рамках усиливающейся борьбы с коррупцией был принят ряд нормативных актов, затрагивающих полномочия прокурора в этой сфере.

Это Федеральные законы от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», а в Федеральный закон о прокуратуре внесена статья «Статья 9.1. Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов».
В связи с принятием этих актов у органов прокуратуры появились новые полномочия. Так, органы прокуратуры рассматривают проекты ежегодных планов проведения плановых проверок на предмет законности включения в них объектов государственного контроля (надзора), объектов муниципального контроля и вносят предложения руководителям органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля о проведении совместных плановых проверок, обобщают поступившие от органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля ежегодные планы проведения плановых проверок и направляют их в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для формирования ежегодного сводного плана проведения плановых проверок, который размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Приказом Генерального прокурора РФ от 31.03 2008 г. № 53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» органам прокуратуры предписывается уделять особое внимание сообщениям о преступлениях в отношении хозяйствующих субъектов, повышать эффективность мер прокурорского реагирования по защите предпринимателей от поборов и вымогательств, обеспечивать надлежащий надзор за расследованием уголовных дел, связанных с нарушением прав хозяйствующих субъектов.
В соответствии со статьей 9.1. Федерального закона о прокуратуре, говорящей о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, прокурор в ходе осуществления своих полномочий в установленном Генеральной прокуратурой Российской Федерации порядке и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации, проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц.
В соответствии с Приказом от 15 мая 2010 г. № 209 «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации Национальной стратегии противодействия коррупции» прокурорам предлагается при осуществлении прокурорского надзора уделять особое внимание деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, а также работе подразделений кадровых служб территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных государственных органов по профилактике коррупционных и других правонарушений.
Принятие Национального плана противодействия коррупции, ратификация Российской Федерации антикоррупционных Конвенций ООН и Совета Европы внесли кардинальные изменения в организацию противодействия коррупции в Российской Федерации.
В системе органов прокуратуры РФ созданы специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства в этой сфере.
Вместе с тем уровень распространения этого явления продолжает оставаться высоким, что обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования организации надзора на данном направлении.
С целью эффективности борьбы с коррупцией необходимо обладать определенной информацией о проявлениях в данной сфере, в связи, с чем гражданам, чьи права и интересы нарушаются незаконными действиями должностных лиц района, имеющих коррупционный характер, необходимо сообщать об этом в правоохранительные органы района, для немедленного реагирования и пресечения данного вида преступления, по следующим телефонам:
Прокурор района Вишняков Максим Владимирович– 22-3-76 (с. Тогул, ул. Октябрьская, 13)
Начальник ПП по Тогульскому району Потрекеев Виталий Витальевич– 22-3-33