Skip to Content

Выбор версии сайта

Выбор страховой медицинской организации

С 1 января 2011 года вступил в действие Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Закон направлен на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное получение медицинской помощи.

Закон предусматривает механизм реализации права граждан на свободный самостоятельный выбор страховой медицинской организации, медицинского учреждения и врача.

Выбор страховой медицинской организации

Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо лично или через своего представителя обращается в выбранную страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации.

Замену страховой медицинской организации застрахованное лицо имеет право осуществлять один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября, либо чаще, в случае изменения места жительства.

В случае изменения места жительства гражданин осуществляет выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца.

Если застрахованным лицом не представлено заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации, то такое лицо считается застрахованным страховой медицинской организацией, в которой он был застрахован ранее.