Skip to Content

Выбор версии сайта

Наиболее востребованные профессии и специальности региона

Врач, менеджер, медицинская сестра, воспитатель и учитель. Именно так на сегодняшний день выглядит, в порядке убывания, пятерка наиболее востребованных в регионе специалистов. У представителей рабочих профессий расклад иной – машинист (кочегар) котельной, продавец продовольственных товаров, водитель автомобиля, швея и повар.

Все профессии и специальности – достаточно распространенные на рынке труда,  но соотношение вакансий на одного соискателя может отличаться в разы. Например, по позиции «врач» на одного претендента приходится более семи десятков предложений от работодателя, но в то же время медсестра может выбирать лишь из четырех вариантов трудоустройства.  Одинаковое количество предложений приходится как на одного менеджера (в торговле), так и на одного воспитателя – по четыре. Нехватка учителей ощущается в два раза острее – на одного специалиста более восьми вакансий.

В сфере рабочих профессий наибольшим спросом в рейтинге востребованных профессий и специальностей пользуются швеи. На одного соискателя приходится более трех десятков вакансий. Всего же в службу занятости региона с начала года было заявлено для работников с данной подготовкой  почти 700 вакантных рабочих мест. Для сравнения: для машинистов (кочегаров) котельной было заявлено в крае с начала года 2769 вакансий, продавцов продовольственных товаров – 1 997, водителей автомобиля – 1437.

Но острейший кадровый дефицит наблюдается не среди топа наиболее часто заявляемых вакансий региона, а  среди других профессий и специальностей. Например, на  одного изготовителя полуфабрикатов приходится 31 предложение от работодателя, для бойца скота – 40, слесаря КИПиА – 22, облицовщика-плиточника – 22.