Об установлении заработной платы работникам, занятым на работах в местностях с особыми климатическими условиями (Постановление Конституционного суда РФ от 07.12.17 № 38-П)
Вознаграждение за труд не ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ) гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации. Однако географическое расположение страны обязывает учитывать и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда — районные коэффициенты и процентные надбавки.
При этом районный коэффициент и процентные надбавки нужно начислять сверх величины МРОТ. Такая позиция выражена в постановлении Конституционного суда РФ от 07.12.17 № 38-П.
Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Конституционный Суд РФ, в частности, отметил, что повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.
В противном случае месячная заработная плата работников, полностью отработавших норму рабочего времени в местностях с особыми климатическими условиями, могла бы по своему размеру не отличаться от оплаты труда лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в связи с работой в особых климатических условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат, обусловленных работой и проживанием в неблагоприятных условиях, оказалось бы нарушенным. Нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства установить такое правовое регулирование в сфере оплаты труда, которое обеспечивает основанную на объективных критериях, включая учет природно-климатических условий осуществления трудовой деятельности, заработную плату всем работающим и не допускает применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении.
Поглощение выплат, специально установленных для возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат работников, связанных с климатическими условиями, минимальным размером оплаты труда, по существу, приводило бы к искажению правовой природы как этой гарантии, так и самих указанных выплат.
На территории Тогульского района районный коэффициент составляет 1,15.
Таким образом, исходя из вышеуказанного постановления Конституционного суда РФ, при включении районных коэффициентов и надбавок в МРОТ будет нарушено право
работника на оплату труда.
Одним из способов защиты трудовых прав является обращение в прокуратуру. В связи с чем, для восстановления нарушенных прав граждане, проживающие в Тогульском районе, могут обратиться в прокуратуру Тогульского района по адресу: с. Тогул, ул. Октябрьская, 13.
Помощник прокурора Тогульского района Крючкова А.И.