Skip to Content

Выбор версии сайта

Эффективное сотрудничество

Более 500 вакансий поступило в центр занятости Тогульского района в течение 2017 года.  Услуги государственной службы получили порядка 60 работодателей. Причем обращались они не только за содействием в подборе необходимых работников  - одной  из наиболее востребованных услуг, но за услугой по информированию, участвовали в организации временного трудоустройства, осуществляли уведомительную регистрацию коллективных договоров и т.д. Одним из наглядных примеров такого взаимодействия служит сотрудничество центра занятости населения и администрации Антипинского сельсовета. О том, как строится совместная работа, рассказал глава администрации Александр Воробьев.

- Александр Юрьевич, сельсовет для каждой территории – это не только орган власти со своим спектром прав и обязанностей, но и работодатель. Администрация сельсовета, как и любое предприятие или организация, имеет свой штат,  а также принимает работников по срочным трудовым договорам – для решения каких-то кратковременных задач. Расскажите, пожалуйста, о том, как выстроено ваше взаимодействие с центром занятости населения: и как органа муниципальной власти, и как хозяйствующего субъекта.

- Да, наверное, совсем отделить одно от другого будет очень сложно. Например, одно из направлений, по которому мы плотно работаем с ЦЗН, – трудоустройство подростков. В 2017 году администрация сельсовета приняла на работу 28 школьников. В предыдущие годы мы летом также брали ребят – от 10 до 20 человек, по-разному каждое лето.

И здесь сугубо практический эффект, основной на каком-либо предприятии, будет не самым главным. Безусловно, ребята делают очень много – по благоустройству, помогают в ремонтах, в Антипинской школе, например, на этот раз они были незаменимыми помощниками в период летних отпусков. Трудились и в детском саду, в библиотеке – помогали в учете и реставрации книжного фонда. Но куда важнее, на мой взгляд, эффект социальный, который является одним из приоритетных в деятельности муниципалитета. Для детей такая работа – попытка найти самого себя, получить представление о трудовой дисциплине, трудовых обязанностях.  Опять же «5-я трудовая» имеет свое воспитательное значение: подростки заняты делом, результаты которого видны, они их на себе почувствуют. Да и зарплата, которую школьники получат за свой труд, для многих семей не просто дополнительный доход. Мы старались трудоустроить в первую очередь тех ребят из тех семей, где важна каждая копейка – многодетных, малообеспеченных, находящихся в трудной жизненной ситуации. Хотя шанс поработать был у большинства тех, кто имел такое желание: трудились на летних каникулах почти половина школьников сельсовета от 14 до 18 лет.

- В крае очень многие сельсоветы активно используют возможность привлечь дополнительные рабочие руки в рамках специальных программ службы занятости, например, участвуя в организации общественных работ. Насколько для вашего сельсовета актуально это направление сотрудничества с ЦЗН?

-  Конечно, и мы сотрудничаем тоже. Хотя, возможно, и не так активно, как другие территории. Например, в 2017 году временных рабочих мест такого характера у нас не было. И не потому, что в сельсовете работа кончилась, ее всегда хватает. Но крайне ограничен круг жителей, имеющих статус безработных, кого мы совместно с центром занятости могли бы привлечь на период того же весеннего благоустройства или на ремонты. На территории наших трех сел, Антипино, Бураново, Колонково, один из самых низких показателей уровня безработицы – 1,4% . Для сравнения по району – это более 4% от числа трудоспособного населения. Большинство наших жителей заняты на крупнейшем в районе предприятии – ОАО «Антипинское». Немало семей, где основным источником дохода являются личные подсобные хозяйства. Но на 2018 год возможность такой совместной работы обговорили и запланировали.

- Александр Юрьевич, деятельность службы занятости многоаспектна, причем ее эффективная работа невозможна без координации усилий с очень многими структурами – образованием, социальной защитой, профсоюзами и объединениями работодателей. Крайне важно и взаимопонимание с органами исполнительной власти, в том числе первичным звеном муниципалитетов – сельсоветами. Насколько вы, как глава администрации сельсовета, ощущаете включенность территории в систему  работы в сфере труда и занятости?

- Включенность полная. Во-первых, все главы сельсоветов благодаря центру занятости населения владеют актуальной информацией по территории: количество зарегистрированных безработных, уровень безработицы, наиболее востребованные специальности и т.д. Эти цифры звучат на различных мероприятиях, заседаниях, совещаниях, где представители центра занятости рассказывают о ситуации на рынке труда. Да и свежие данные всегда можно узнать – стоит лишь позвонить руководителю ЦЗН. Во-вторых, очень многие события в сфере труда и занятости происходят не сами по себе, а после тщательной подготовки – в формате рабочих групп, координационных комитетов и т.п. И участников здесь много, в том числе специалисты службы занятости, главы администраций сельсоветов.

Не могу не отметить и еще один факт. На селе – все люди на виду. Если с работой какая-то ситуация сложная, или профессии нет или еще какая проблема – связываемся с центром занятости и просим помочь в решении вопроса. И они точно так же обращаются к нам, если нужно где-то оказать содействие. Без формализма стараемся обходиться, лишь бы жителям на пользу.

Комментарий

Руководитель Тогульского ЦЗН Елена Малахова:

- С Александром Юрьевич очень легко работать. Не первый раз жители доверяют ему возглавлять сельсовет, и доверие это, по моему мнению, он полностью оправдывает. Неравнодушный человек, очень грамотный, энергичный. Даже в самом трудном и проблемном вопросе старается найти выход, какой-то компромисс. Общий язык мы находим легко, потому что глава администрации опытный руководитель,  знаком практически на уровне специалистов службы с содержанием государственных услуг.