Skip to Content

Выбор версии сайта

Отчет перед населением в сельском поселении за 2017 год участкового уполномоченного полиции ПП по Тогульскому району старшего лейтенанта полиции Беськаева С.А.

Отчет перед населением участкового уполномоченного полиции в сельском поселении

УТВЕРЖДАЮ

Начальник ПП по Тогульскому району

майор полиции И.С. Гладких

                  «  07  » февраля 2018 г.

 

Информационно-аналитическая записка по отчету перед населением в сельском поселении за 2017 год участкового уполномоченного полиции ПП по Тогульскому району старшего лейтенанта полиции Беськаева С.А.

 

Уважаемые жители!

Мной, участковым уполномоченным полиции ПП по Тогульскому району, старшим лейтенантом полиции Беськаевым Станиславом Александровичем, в целях реализации права граждан на получение достоверной информации о деятельности полиции, установленного Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», проводится отчет перед населением административного участка № 1 А села Тогул, пос. Льнозавод, Тогульского района, Алтайского края. Вашему вниманию будет представлена информация об оперативной обстановке и проделанной работе в течении 2017 года. На собрании присутствуют начальник ПП по Тогульскому району майор полиции Гладких И.С., глава Тогульского района Басалаев В.А., глава администрации Тогульского сельского совета Ижболдина А.Н.

 1. Информация о складывающейся оперативной обстановке на административном участке и принимаемые меры по ее нормализации

Административный участок № 1 А расположен в селе Тогул, которое является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Тогульский сельсовет» в Тогульском районе, Алтайского края по ул. Пролетарская 26. Общая площадь административного участка составляет – 248 квадратных километров. Территория обслуживаемого административного участка ограничена границами сёл Тогул центральная часть и пос. Льнозавод с прилегающей территорией пахотных земель.

На административном участке расположено:

– 765 домовладений;

–9 лечебно-оздоровительных, культурно-просветительских и образовательных учреждения;

– 42 объекта торговли.

На территории обслуживаемого административного участка постоянно проживают – 2328 человек. Спецификой участка является наличие прилегающей территории в виде пахотных земель, пастбищ, на которых ведется сельское хозяйство являющееся основным направлением экономики села.

На обслуживаемой территории зарегистрировано:

– 102 лица, имеющих в личном пользовании зарегистрированное в установленном порядке огнестрельное и газовое оружие;

– 20 лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, или которым назначено наказание в виде лишения свободы условно;

– 10 лиц, ранее судимых;

– 3 лица, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений;

– 3 несовершеннолетних лиц, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних;

Указанные факторы формируют оперативную обстановку на территории обслуживаемого административного участка.

За отчетный период времени на административном участке всего зарегистрировано – 26 преступлений.

Из них раскрыто 25 преступлений, привлечено к уголовной ответственности 9 граждан, из которых все являются местными жителями. Вместе с тем, до настоящего времени остаются не раскрытыми 1  резонансных преступления, совершенных в условиях «неочевидности» (факт мошенничества по средствам сети интернет). По данным преступлениям сотрудникам и гражданам доведены ориентировки, проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий. Проводится ежедневный сбор и анализ информации о совершенных преступлениях, отрабатываются на причастность к совершению преступлений лица, состоящие на профилактических учетах.

2. Работа, проводимая участковым уполномоченным полиции по выявлению и раскрытию преступлений и административных правонарушений

За 2017 год мной лично было раскрыто 7 преступлений из числа зарегистрированных на административном участке. Привлечено к уголовной ответственности 16 человек из них 9 ранее судимых за аналогичные преступления, проживающих в селе Тогул.

К административной ответственности привлечено 120 жителей села административного участка, из которых: 42 за появление в общественном месте в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), 7 за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), 8 за уклонение от исполнения административного наказания (ст. 20.25 КоАП РФ), 8 за распитие в запрещенных местах алкогольной продукции (ст. 20.20 КоАП РФ), 14 за несоблюдение родителями своих обязанностей, 3 за ложный вызов сотрудников полиции (19.13 КоАП РФ), 4 за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

3. Деятельность участкового уполномоченного полиции по профилактике преступлений и административных правонарушений

На основании п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О полиции» на полицию возлагается обязанность обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, в скверах, парках, вокзалах и других общественных местах. Поэтому на территории Тогульского района, и в том числе на обслуживаемом мной административном участке, еженедельно проводятся «Дни профилактики». Кроме этого, мной ежедневно осуществляется профилактический обход обслуживаемой территории, в летний период объезжаются пастбища и пахотные земли на служебном автомобиле.

На территории района за отчетный период проводились плановые профилактические операции: «Сообщи где торгуют смертью», «Родительский урок», «Нарезное оружие», «Розыск», «Быт», «Алкоголь», «Мак», «Ночные улицы». Для осуществления указанных мероприятий привлекались сотрудники других подразделений полиции. В результате проведенных профилактических мероприятий было изъято из незаконного оборота 11 литров алкогольной продукции, привлечено к административной ответственности 120 граждан, оказывалась консультативная правовая помощь гражданам, вручены памятки по профилактики мошенничества.

Следует отметить, что мной систематически проводится индивидуальная профилактическая работа в отношении лиц условно осужденных (осужденных к уголовному наказанию, не связанному с лишением свободы), направленная на недопущение совершения данными лицами повторных преступлений. В частности данные лица проверяются по месту жительства не менее одного раза в квартал. Также с лицами данной категории проводятся индивидуальные профилактические беседы о недопущении совершения административных правонарушений и преступлений. На данных лиц собирается характеризующий материал по месту жительства, учебы, работы. В случае совершения подконтрольными лицами противоправных деяний в отношении них составляются протоколы об административных правонарушениях.

Информация о поведении данных лиц в быту, а также о совершенных ими правонарушениях направляется в уголовно-исполнительную инспекцию Тогульского района. За отчетный период в отношении условно-осужденных, проживающих на обслуживаемой территории, составлено 8 протоколов об административных правонарушениях по ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», 20.25 ч.1 (Не уплата административного штрафа), 20.20ч.1 (распитие алкоголя в общественных местах). Копии данных материалов направлены в УИИ. В истекшем периоде замен условного осуждения на реальный срок за ненадлежащее поведение в период отбывания условного наказания не проведено.

На обслуживаемом административном участке проживает 2 лица, в отношении которых судом установлен административный надзор, в отношении 1 лица по инициативе ПП по Тогульскому району были установлены дополнительные ограничения. Напоминаю, что административный надзор устанавливается по решению суда в отношении ранее судимых лиц, имеющих непогашенную судимость и допускающих нарушения федерального законодательства. Лица, состоящие под административным надзором, могут быть привлечены к административной ответственности в случаях неисполнения установленных им судом ограничений и возложенных на них законом обязанностей.

В отношении лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, также проводится индивидуальная профилактическая работа, направленная на предотвращение совершения данными лицами тяжких преступлений в быту. С целью проведения профилактической работы лица, допустившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений проверяются по месту жительства один раз в квартал. Также с лицами данной категории проводятся профилактические беседы о недопущении совершения ими административных правонарушений и преступлений. В то же время, за отчетный период времени одно лицо было привлечено к административной ответственности.

Большое внимание со стороны участкового уполномоченного полиции отводится профилактической работе с лицами, больными алкоголизмом, наркоманией, состоящие на учете в медицинской организации. С целью предупреждения совершения данной категорией лиц, преступлений и административных правонарушений, проводятся профилактические беседы, осуществляется наблюдение за их поведением, образом жизни и кругом общения, проводится опрос родственников. В случаях нарушения ими закона применяются меры административного принуждения. В 2017 году 1 лицо было привлечено за потребление наркотических средств без назначения врача.

С несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН ПП по Тогульскому району, также проводится профилактическая работа, направленная на недопущение совершения данной категорией лиц правонарушений и преступлений, которая заключается в проверке данных лиц по месту жительства, учебы, проведения с ними профилактических бесед.

У владельцев гражданского оружия ежегодно осуществляется проверка условий хранения огнестрельного оружия. В ходе проведения данных проверок за отчетный период было выявлено 6 нарушений, в результате чего из оборота изъято 6 единиц охотничьего оружия.

С целью выявления и раскрытия преступлений против собственности и лиц их совершающих, размещено с согласия собственников объектов хранения товарно-материальных ценностей 20 химических ловушек.

4. Состояние и результаты участия граждан и общественных объединений, в том числе правоохранительной направленности, в охране общественного порядка

Полиция в целях реализации основополагающих принципов своей деятельности открытости и гласности опирается на доверие и поддержку граждан. При этом существует постоянное взаимодействие участкового уполномоченного полиции с населением при осуществлении охраны общественного порядка.

Хотел бы отметить активную помощь, которую мне оказывают внештатные сотрудники полиции и члены добровольной дружины. С их помощью раскрыто 1 преступления, выявлено 12 административных правонарушений. Необходимо подчеркнуть, что постоянное взаимодействие граждан и участкового уполномоченного полиции должно осуществляться на взаимном доверии и бдительности.

Значительную поддержку в осуществлении профилактической работы по месту жительства со стороны органов территориального общественного самоуправления,  общественных формирований правоохранительной направленности. Некоторые административные правонарушения и преступления были своевременно предупреждены, пресечены и раскрыты благодаря содействию граждан.

Всем им я хотел бы выразить благодарность!

5. Результаты рассмотрения жалоб, заявлений и предложений граждан

В целях реализации конституционного права граждан на обращение в государственные органы, установленного Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», за отчетный период было получено и исполнено 144 материала, содержащих заявления и обращения граждан.  Из них:

– 202 материала предварительной проверки по заявлениям и обращения граждан в порядке, предусмотренном статьями 144 (рассмотрение сообщения о преступлении), и 145 (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) УПК РФ;

– 28 материалов содержащих признаки административного правонарушения;

Рассмотрение заявлений, сообщений, жалоб и предложений граждан, осуществлялось в строго установленные законом сроки. Каждое обращение гражданина было рассмотрено и по итогам рассмотрения вынесено соответствующее законное и обоснованное решение с обязательным уведомлением заявителя.

За отчетный период было вынесено:

– 36 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24 УПК РФ;

– 59 постановлений о передачи материалов по подследственности.

По результатам рассмотрения 12 заявлений были приняты решения о возбуждении уголовных дела. С заявлением, сообщением, предложением, жалобой Вы можете круглосуточно обращаться по телефону дежурной части МО МВД России «Кытмановский» 22-2-89 или «02», «102», ПП по Тогульскому району 22-6-33, 22-7-33, а так же по единому телефону доверия «128».

6. Иные проблемные вопросы, требующие рассмотрения на данном собрании

В районе периодически совершаются кражи с прилегающих территория частных домов и, как показывает анализ, потерпевшими нередко становятся граждане, которые пренебрегали мерами по защите своего жилья и имущества.

Настоятельно советую вам, отлучаясь из дома на длительное время, просить соседей присматривать за домом и регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика, ценные вещи передайте на хранение родственникам. Для большей безопасности поставьте на дверях прочные замки и запоры, укрепите двери и дверные косяки;

Следует напомнить о необходимости при обнаружении в доме следов преступления (взлом двери, нарушение обстановки):

– первое – сообщить об этом в дежурную часть отдела полиции по телефону 385-90-22-2-89 или 22-6-33;

– второе – не изменять обстановку в доме до прибытия полиции.

Кроме этого, серьезную обеспокоенность вызывают участившиеся на территории района факты незаконной охоты и незаконного поруба. Как правило, данные преступления совершаются организованными группами. Преступники имеют в своем распоряжении автотранспорт для транспортировки, каналы сбыта, а иногда и заранее подготовленные сопроводительные документы.  Как правило установить очевидцев данных преступлений бывает очень трудно, а порой не возможно, в связи с этим раскрываемость данной категории преступлений очень мала.

По фактам краж домашнего скота я рекомендую, в помещениях, где находится скот в ночное время, установить прочные запоры содержать в исправности изгородь и калитки. Не выпускать на пастбище без присмотра крупный рогатый скот, не допускать бесконтрольного выгула на улицах села, особенно в вечернее и ночное время.

Особое беспокойство вызывает совершаемые несовершеннолетними административные правонарушения, особенно тревожит тот факт, что ослабевает контроль над детьми со стороны родителей. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних регулярно проводят рейды на улицах нашего района по пресечению правонарушений со стороны несовершеннолетних, выявлению подростков, находящихся в состоянии опьянения. Такие факты, к сожалению, имеют место. С каждым из них проводится профилактическая работа. Еще раз хочется подчеркнуть и обратиться к родителям, интересуйтесь, в каком состоянии явились домой ваш ребенок? Есть ли запах алкоголя? С кем и как он провел это время? Чем занимались? Что за компания? Ведь вовремя замеченное изменение – это шанс спасти вашего ребенка, от становления на путь правонарушителя, не говоря уже о преступнике. Безответственное поведение взрослых очень часто оказывается трагедией для ребенка.

Стоит обратить внимание на то, что чем больше будет поступать от вас информации о лицах, ведущих себя подозрительно, фактах нарушения общественного порядка, готовящихся, совершаемых или совершенных преступлениях и административных правонарушениях, тем эффективнее будут приниматься меры по их пресечению, раскрытию, а также привлечению к ответственности виновных лиц и возврату похищенного имущества.

Еще раз напоминаю, что прием граждан в настоящее время осуществляется по адресу: село Тогул, ул. Советская 26, согласно ежемесячного графика приема граждан, который размещен на здании Тогульского сельского совета, в моё отсутствие, информацию. А так же любое обращение можно передать через работников сельского совета.

 

УУП ПП по Тогульскому району

МО МВД России «Кытмановский»

Старший лейтенант полиции                                                 С.А. Беськаев

 

ВложениеРазмер
за 2017 год Тогул Беськаев.doc59.5 КБ