Skip to Content

Выбор версии сайта

Информация о негативных последствиях неформальной занятости для работников и работодателей

Что такое серая зарплата?


Сегодня работодатель часто ставит нас перед фактом: приступать к работе, но часть зарплаты получать «в конверте». И мы готовы соглашаться на официально низкую зарплату, зная, что большую часть (или не очень) своею заработка мы получим неофициально - «В КОНВЕРТЕ». Это и есть серая зарплата.

 

Чем грозит серая зарплата?

У пас не только крадут гарантированные государством выплаты (оплаты больничного, отпуска по уходу за ребенком, отпускные в полном объеме, компенсации за неблагоприятные условия труда, достойные пенсии и т.д.). Но мы рискуем остаться без заработка вообще, когда работодатель сочтет, что по его мнению работник недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями. Нам также грозит уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ) за уклонение от уплаты налогов физическим лицом.

Дальше - выбор за нами: либо начинать работать на таких условиях, либо и по/юл жать поиски паботы.


ПАМЯТКА

 ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОЛУЧАЕТ

ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ В «КОНВЕРТАХ»

Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю информирует, что работник, получающий заработную плату в «конверте»:

•      полностью или частично лишается пенсионных накоплений, которые, в свою очередь, влияют на величину будущей пенсии;

•      полностью или частично не получает пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

•       полностью или частично лишается права на использование налоговых вычетов;

•      не имеет возможности получить банковский кредит, либо сталкивается с трудностями при его получении.

Если Вам не безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, Вам важен размер будущей трудовой пенсии -

обратитесь к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в тр\^овую книжку о приёме на работу, погашении задолженности по налогам и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

ПОМНИТЕ!

«Белая» заработная плата - это Ваши настоящие и будущие социальные гарантии.

ПОМНИТЕ!

Ваше молчаливое согласие позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.

Телефоны «горячей линии»

УФНС России по Алтайскому краю:

8(3852) 297-396, 297-381

Государственная инспекция труда Алтайского края: 8(3852)290476, 290-472, 290-477, 290-457, 290-456.