Skip to Content

Выбор версии сайта

На защите материнства и детства

 Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 гг. (далее - Стратегия 2012 - 2017 гг.), утвержденная Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761, содержит объемную картину положения детей в современной России. В частности, отмечается, что масштабы и острота существующих проблем еще далеки от окончательного решения, а интересы будущего страны требуют принятия неотложных мер для улучшения положения детей и их защиты.

В этой связи хотелось бы рассказать о том, каким образом в Российской Федерации установлены основные права, гарантирующие защиту материнства и детства, а также какое место в защите прав материнства и детства в нашей стране занимает прокуратура Российской Федерации.
В первую очередь следует отметить, что Конституция Российской Федерации провозгласила основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемыми и принадлежащими  каждому от рождения и гарантирует, что материнство и  детство, семья находятся под защитой государства.
Забота о детстве, о несовершеннолетних, обеспечение их прав и свобод, установленных главой второй Конституции РФ, - это приоритетное направление деятельности государства.
 Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших, а также вправе вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав и свобод человека и гражданина.
В частности действия прокурора по защите семейных прав граждан могут выражаться в предъявлении в суд ряда требований: о признании брака недействительным; о лишении родителей родительских прав; об ограничении родителей в родительских правах; о признании недействительным соглашения об уплате алиментов; об отмене усыновления ребенка. Кроме того, прокурор обязан участвовать в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав, об усыновлении ребенка  и об отмене усыновления ребенка  независимо от того, по чьей инициативе возбуждено дело судом, а также осуществлять надзор за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства и в других случаях.
В целом предметом прокурорского надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних является: соблюдение прав и интересов несовершеннолетних в различных областях государственной, экономической, культурной и семейной жизни со стороны соответствующих органов, учреждений, организаций и предприятий; соблюдение прав и интересов несовершеннолетних со стороны родителей и лиц, осуществляющих воспитание несовершеннолетних; соблюдение прав, свобод и интересов несовершеннолетних при расследовании и судебном рассмотрении дел о совершенных ими преступлениях, правонарушениях или дел о защите их интересов; выявление причин и условий, которые, являясь нарушением законов, способствуют совершению несовершеннолетними преступлений и правонарушений, либо преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних.
Необходимость постоянного системного прокурорского надзора за соблюдением прав несовершеннолетних  обусловлена проявлением правового нигилизма, что сказывается в деле защиты интересов несовершеннолетних; социально-экономической обстановкой в стране, отражающейся на положении семей, которые не могут часто обеспечить нормальное воспитание детей и создать им необходимые условия, что породило рост беспризорности и безнадзорности детей, упущения в системе школьного образования; падением морали и нравственности общества, сказавшимся на отношении к детям и проявившемся в серьезных нарушениях их прав и интересов, что в свою очередь вызвало наряду с ростом общей преступности значительный рост преступности несовершеннолетних, причем нередко преступления совершаются вместе со взрослыми, при их подстрекательстве, тяжкие и опасные. Как показывает практика, органы государственной власти и управления, ведомства, на которые законом возложены обязанности по охране прав и интересов несовершеннолетних, контроль за проведением законов в жизнь, не выполняют должным образом свои обязанности, а иногда используют отпускаемые на это средства не по назначению. Нарушения законности приводят к тяжким последствиям, к преступлениям как со стороны несовершеннолетних, так и в отношении них.
Практика показывает, что наиболее распространены нарушения жилищных прав несовершеннолетних, их прав на неприкосновенность личности, трудовых прав, при приеме на работу и установлении порядка и режима рабочего времени, права на образование и иные.
   К примеру, в 2012 году, за истекший период 2013 года прокуратурой района были выявлены нарушения при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, выразившиеся в не оформлении родителями на своих несовершеннолетних детей соответствующих долей в праве на приобретаемые жилые помещения, что соответственно существенно нарушало имущественные права несовершеннолетних.  Всего по результатам указанной проверки в суд было предъявлено 19 исковых заявлений в защиту жилищных прав несовершеннолетних, признания за ними права собственности на жилые помещения, приобретенные на средства материнского (семейного) капитала. Все иски рассмотрены, требования прокурора были  исполнены добровольно.
Также в 2012 году прокуратурой района предъявлено 14 исковых заявлений в интересах граждан о взыскании пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком в возрасте 1,5 лет. Все иски рассмотрены, из них по 4 вынесены решения об удовлетворении исковых требований (исполнены), по остальным 10 производства прекращены ввиду добровольного исполнения исковых требований прокурора.
Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки на предмет неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. По результатам указанных проверок только в текущем году по направленным прокурором постановлениям о возбуждении административных производств, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Тогульского района было вынесено 10 постановлений о привлечении родителей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей. В том числе, в виде административных штрафов.
Таким образом, прокуроры обладают достаточно широкими полномочиями, которые они могут использовать в защите интересов несовершеннолетних. При выявлении незаконных правовых актов или действий должностных лиц прокурор опротестовывает их, а если нарушения носят устойчивый характер, вносит представления, при этом ставит вопрос об устранении нарушений, о дисциплинарной ответственности виновных лиц. В случаях, если эти нарушения подпадают под действие административно-правовых норм, прокурор возбуждает административное преследование. Если выявленные нарушения, в частности, в области трудовых правоотношений, прав в семье, жилищных прав, содержат признаки уголовно наказуемых деяний (например, жестокое обращение с детьми, нарушение норм, регулирующих условия труда), прокурор направляет материалы для возбуждения уголовного дела.  Прокурору предоставлено право, осуществляя защиту прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, самостоятельно обращаться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав, отмене усыновления, возврате ребенка родителям, восстановлении права на жилье и в некоторых других случаях.
С учетом изложенного, при наличии сведений о нарушении, ущемлении прав несовершеннолетних, просим граждан незамедлительно обращаться в прокуратуру района для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.
 
Помощник прокурора  района                               Л.А. Семенихина


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика