Skip to Content

Выбор версии сайта

Разнообразие вакансий и растущая мотивация

Рынок труда Заринского округа развивается по сходным тенденциям

Кытмановский, Тогульский, Заринский, Залесовский районы: на начало 2019 в каждой из этих территорий было зафиксировано снижение уровня официально регистрируемой безработицы. Наиболее резкое – в Залесовском районе. Там уровень безработицы снизился на 0,7% -  с 4,0% на 01.01.2018 до 3,3% на 01.01.2019.

В Заринском районе снижение на 0,5%. На этой же территории  самый низкий среди «соседей» показатель безработицы – 1,5 % (на 01.01.2018 – 2,0%). В Кытмановском районе на  0,18%: 3,36% официально зарегистрированных безработных на 01.01.2018 и 3,18% на 01.01.2019.Таким же  относительно стабильным оставался уровень безработицы в Тогульском районе – 3,8% (2017) и 3,7% - 2018.

Снижение уровня официальной безработицы коррелируется как с общекраевой тенденцией, так и является совокупностью ряда факторов, сходных для всех четырех районов. Это, во-первых, растущая потребность работодателей в рабочих руках. Так, если сложить все заявленные в 2018 году предприятиями и организациями  этих четырех районов вакансии, то получится 4 406 рабочих мест. Это почти на 5% больше, чем в 2017 году.

Следует отметить, что приоритеты работодателей остались прежними, требуются преимущественно представители рабочих профессий – трактористы, операторы машинного доения, слесари по ремонту, электромонтеры, электрогазосварщики, водители автомобилей, продавцы и т.д. Из общего числа поступивших за ушедший год вакансий порядка 70% (Тогульский – 65,5%, Залесовский – 73,3%) – 80 % (Заринский – 82%) приходится на рабочие профессии.

Еще одна причина, влияющая на уровень безработицы – все более высокая мотивация обращающихся за содействием в поиске подходящей работы клиентов службы занятости. Реже стали приходить в центры занятости населения  озаботившиеся вопросом собственной занятости после длительного (более года) перерыва в трудовой биографии. В разных территориях количество таких клиентов в диапазоне 25 -30% от общего числа обращений. Чаще обращаются граждане, занятые поиском более привлекательного места работы.  Их тоже примерно треть от общего числа.

Если говорить об уровне профессиональной подготовки, то снижается количество безработных, имеющих лишь школьный аттестат, и растет число, тех, кто имеет диплом техникума или вуза.

Все это позволяет специалистам ЦЗН более эффективно оказывать услугу по поиску подходящей работы. Так, в 2018 году при содействии службы занятости работу нашли более  70%  от числа всех клиентов. Наиболее впечатляющих результатов удалось добиться Кытмановскому ЦЗН (92,1 от числа обратившихся), Заринскому (79,2%). Хуже ситуация в Тогульском районе – 53,8%.

            В 2018 году тем, кому по каким-либо причинам не удавалось подобрать вариант постоянной занятости, предлагалась работа временного характера, в том числе и в рамках специальных программ службы занятости. Так, участниками общественных работ в 2018 году в Заринском  районе стали 126 человек, в Залесовском – 71, в Кытмановском -  80, Тогульском – 38.

Также 49  безработных (общее число по всем территориям)  были трудоустроены с заключением срочных трудовых договоров как клиенты, относящиеся к категории особо нуждающихся в социальной защите. Это инвалиды, граждане предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители и некоторые другие.

             Но клиенты приходили в центры занятости населения не только за содействием в трудоустройстве.

- Ряд услуг, - комментирует директор ЦЗН г.Заринска Светлана Рыбакова, - которые могут получить безработные жители города в службе занятости, возможно, не столь заметен в нашей работе, но они тоже помогают решить конкретные проблемы конкретного человека. А это и есть в нашей работе основной показатель эффективности, - добавляет Светлана Анатольевна.

Например, возможностью бесплатно получить психологическую поддержку в ЦЗН  в 2018 году на территории четырех районов воспользовались 145 человек, столько же посетили  тренинги по социальной адаптации. Они учились составлять резюме, общаться по телефону с работодателем, обсуждали подготовку к собеседованию.

Нельзя не отметить, что  традиционная акция службы занятости  «5-я трудовая», в рамках которой  осуществляется организация занятости подростков, была успешно реализована во всех четырех районах. Временное трудоустройство было организовано и для  297 несовершеннолетних (Заринский район - 120, Залесовский – 70, Кытмановский – 65, Тогульский – 42), изъявивших желание поработать в свободное от учебы  время.  Партнерами центра занятости в этом вопросе стали в 2018 году порядка 50  работодателей.

Особое внимание уделялось мероприятиям, направленным  на развитие кадрового потенциала региона. Так, услугу по профессиональной ориентации получили 1926 человек. Помимо этого, проводились профоориентационные беседы, групповые и индивидуальные консультации. В рамках краевой акции службы занятости «Вместе, но не вместо» специалисты ЦЗН посещали родительские собрания, всего участниками акции в четырех территориях   стали порядка 150 человек. О необходимости осознанного и обдуманного профессионального выбора шла речь и во время экскурсий на предприятия и организации, организованных специалистами ЦЗН. Их участниками стали около 600 старшеклассников  четырех районов.

Значимой оставалась деятельность ЦЗН по организации профессионального обучения. В 2018 году по направлению ЦЗН обучение профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда прошли 129  безработных в Заринском - 44, Залесовском -35, Кытмановском - 35, Тогульском районах - 15 , всего более 30 направлений подготовки.

Также было организовано профобучение для  14 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.

- Профессиональное обучение - это возможность в короткий срок получить новую профессию, которая востребована на рынке труда, - комментирует директор Кытмановского ЦЗН Татьяна Губарева, - или повысить квалификацию по имеющейся профессии (специальности). Причем это направление деятельности службы занятости особенно эффективно в отношении женщин, особенно мам, воспитывающих малолетних детей. Как показывает наша практика, новые профессиональные знания становятся залогом успешной профессиональной самореализации.