Skip to Content

Выбор версии сайта

Безопасные дороги в безопасное будущее

Принимаемые управлением ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю и территориальными подразделениями ГИБДД меры, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, не позволили значительно повлиять на сложившуюся ситуацию.

За два месяца 2019 года удалось снизить количество дорожно­транспортных происшествий с участием несовершеннолетних всего на 2,3 % ( с 44 до 43), число погибших в них детей на 100,0 % (с 2 до 0), получивших телесные повреждения на 2,2 % ( с 45 до 44).

Самыми распространенными видами ДТП, в которых пострадали дети, являются происшествия с детьми-пассажирами (22, 2018 год -24, снижение на 8,3%) и наезды на детей-пешеходов (21, 2018 год - 20, рост на 5,0%), их удельный вес составляет 51,2 % и 48,8% соответственно от общего количества ДТП с участием детей.

Озабоченность вызывает пренебрежительное отношение водителей транспортных средств к средствам пассивной безопасности (неприменение пассажирами ремней безопасности и детских удерживающих устройств). Нарушения правил перевозки пассажиров зафиксированы в двух ДТП с детьми в возрасте до 12 лет (2018 год-2, на прежнем уровне).

На пешеходных переходах, расположенных на участках улиц и дорог, проходящих вдоль территорий образовательных организаций, количество ДТП осталось на прежнем уровне (1). На 16,7 % (с 6 до 7) увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на детей-пешеходов в темное время суток, при этом только у двух из семи детей, получивших телесные повреждения, зафиксировано наличие световозвращающих элементов на верхней одежде.

Произошло увеличение показателей аварийности с участием детей- пешеходов по «собственной неосторожности» детей на 71,4% ( с 7 до 12).

На территории Тогульского района за три месяца 2019 года допущено 1 ДТП с участием несовершеннолетнего, в котором пострадал ребенок.

с 01 апреля 2019 по 15 июня 2019 года на территории Тогульского района будет проводиться комплексное профилактическое мероприятие «По безопасной дороги в безопасное будущее», направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

С наступлением весенне-летнего периода возрастает риск увеличения количества ДТП с участием юных водителей вело- и мототранспорта.

ОГИБДД МО МВД России «Кытмановский» желает Вам безопасных дорог! и напоминает основные правила безопасного поведения на дороге при управление велосипедом.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по

тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

С 14 лет по велосипедной, велопешеходной дорожкам и полосе для

велосипедистов. Если полоса и дорожки отсутствуют, то по правому краю проезжей части или обочине. Если отсутствует все перечисленное , то по тротуару или пешеходной дорожке.

Велосипедисту нельзя: двигаться по автомагистралям, пользоваться

мобильным телефоном без гарнитуры, ехать на велосипеде и не держаться за руль хотя бы одной рукой, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Усовершенствуйте свой транспорт и свою экипировку.Установите

белую фару спереди, красный фонарь или катафот — сзади, оранжевые катафоты - на педали и спицы.

Используйте защитную экипировку и средства пассивной

защиты: шлем, наколенники, перчатки, наколотники, световозвращающие элементы.

Будьте предсказуемы - подавайте сигналы. Остановка - поднятая

вверх рука. Поворот или перестроение направо: вытянутая прямая правая рука в сторону либо вытянутая в сторону и согнутая рука в локте левая. Поворот или перестроение налево: вытянутая прямая левая рука в сторону либо вытянутая в сторону и согнутая в локте правая.            

Переходите, а не переезжайте. Перед переходом проезжей части по

пешеходному переходу спешьтесь с велосипеда. Посмотрите налево, заем направо и ещё раз налево, убедитесь, что уступают дорогу, и только потом выходите на переход, ведя велосипед рядом с собой.

Будьте внимательны на дороге! Берегите себя и свою жизнь!

Инспектор дорожно-патрульной службы старший лейтенант полиции      

М.О. Кротова