Skip to Content

Выбор версии сайта

Проявление экстремизма в молодежной среде и пути решения данной проблемы

Основы правосознания граждан закладываются с детства, взгляды на жизнь ребенка формируются непосредственно в кругу семьи и в той социальной среде, в которой он воспитывается и где перенимает социальный опыт.

Между тем, молодежной среде в определенной степени свойственно протестное поведение в силу ряда характеристик данной возрастной группы. Именно в этом возрасте несовершенство окружающего социального мира ощущается наиболее остро. В последнее время протестное поведение молодежи приобретает наиболее опасную форму своего проявления - экстремизм.
Экстремизм - это приверженность к крайним взглядам и мерам. В политическом смысле это выражается, во-первых, в неприязни к существующей политической системе, в готовности бороться за значительное или даже полное ее преобразование; во-вторых, в применении насильственных средств, в т.ч. террористических актов; в-третьих, в радикальности взглядов.
Причины распространения экстремизма, как уже было отмечено, заложены в окружающей социальной среде. Все отклонения в поведении молодежи, в том числе и распространение экстремизма, определяются многими факторами, но если их обобщить, то получим два основных основополагающих «полюса влияния» – семья и общество.
 У государства как особой формы организации общества есть ряд возможностей правового характера, чтобы вести соответствующую борьбу с распространением проявлений экстремистского характера, в том числе и в сети Интернет, в их число можно включить меры как административно правового, так и уголовно правового характера. Реализация данных мер воздействия возложена на правоохранительные органы.
На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 – 18 лет.
Активисты и организаторы экстремистских формирований не скрывают способы завлечения в свои ряды новых участников. Так, основной платформой для распространения их взглядов и идеологии служит Интернет, в частности социальные сети, сервисы мобильной коммуникации.
Можно с полной уверенностью сказать, что современная российская молодежь в нынешнее время не мыслит себя без Интернета и без общения в нем, а та часть, которая активно пользуется компьютером – потенциальные пользователи Интернета.
Наличие широкого информационного поля, в том числе в социальных сетях и блогах, позволяет создавать группы по интересам, где порой и зарождаются радикальные, экстремистские взгляды.
Имеют место случаи, когда подростки, размещают на своих страницах в социальных сетях картинки с нацистской символикой не придавая этому никакого значения, ради шутки. Между тем, эти действия образуют состав административного правонарушения ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ.
 Родители помните, что основы правосознания Вашего ребенка формируются непосредственно в кругу семьи и Вам необходимо проводить разъяснительную работу в данной области для недопущения правонарушений. Формирование такого человеческого качества как толерантность следует начинать еще в раннем детстве, когда закладывается первооснова человеческого общения и основные нравственные категории - доброта, чуткость, отзывчивость, честность.
 
Помощник прокурора Тогульского района  
юрист 3 класса                                                    Л.А. Семенихина

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика