Skip to Content

Выбор версии сайта

Публичные призывы к терроризму караются законом

В соответствии с Концепцией противодействия терроризму в РФ (2009) распространение идей терроризма через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и средства массовой информации является одним из основных внешних факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма

Федеральный закон от 27.07.2006 N 153-ФЗ ввел в УК РФ ст. 205.2 "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма".
Сегодня данное преступление наказывается штрафом в размере до 500 тыс. руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. В случае его совершения с использованием СМИ предусмотрен штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн. руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Под публичными призывами понимаются выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, компьютерных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности.
Содержание данных призывов (то, к чему побуждают) заключается в террористической деятельности. Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" террористическая деятельность включает:
- организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию теракта;
- подстрекательство к теракту;
- организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации) для реализации теракта, а равно участие в такой структуре;
- вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
- информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации теракта;
- пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Публичность оправдания терроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение обращений в общедоступных телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет, например на сайтах, форумах или в блогах, распространение обращений путем массовой рассылки электронных сообщений и т.п.).
Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1 публичные призывы к осуществлению террористической деятельности следует считать оконченным преступлением с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или нет. В свою очередь, публичное оправдание терроризма образует состав оконченного преступления с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания.
 
Помощник прокурора Тогульского района  
юрист 3  класса                                            Л.А. Семенихина