Skip to Content

Выбор версии сайта

Проверка исполнения законодательства о соблюдении руководителями муниципальных учреждений обязанностей по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Прокуратурой Тогульского района проведена проверка исполнения законодательства о соблюдении руководителями муниципальных учреждений обязанностей по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Федеральным законом от 29.12.2012 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» внесены изменения в статью 275 Трудового кодекса Российской Федерации и в статью 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Согласно новой редакции лицо, поступающее на должность руководителя муниципального учреждения (при поступлении на работу), и руководитель муниципального учреждения (ежегодно) обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Представление указанных сведений лицом, поступающим на должность руководителя муниципального учреждения, руководителем муниципального учреждения осуществляется в порядке, утверждаемом нормативным правовым актом органа местного самоуправления.
 Кроме того, в соответствии с п. 7 Положения «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых лицами, поступающими на работу на должность руководителя муниципального (автономного, бюджетного, казенного) учреждения, и руководителями муниципальных (автономных, бюджетных, казенных) учреждений», утвержденного постановлением администрации Тогульского района 21.02.2013 №54, структурные подразделения осуществляют проверку достоверности сведений самостоятельно.
Установлено, что в нарушение вышеуказанных норм, данная работа в комитете по образованию администрации Тогульского района не ведется, проверка сведений не осуществляется, полнота предоставляемых руководителями муниципальных учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не контролируется. Так, руководителями 15 муниципальных учреждений района сведения о своих доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, а так же о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей за 2012 год представлены не в полном объеме, чаще всего не предоставляются сведения о социальных выплатах, о наличии в собственности транспортных средств, земельных участков. В связи с изложенным, председателю комитета по образованию и делам молодежи администрации Тогульского района внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции. Представление рассмотрено, удовлетворено, все руководители вышеуказанных муниципальных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечаний.
 
Заместитель прокурора Тогульского района
юрист 2 класса                                                   Е.В.Филиппов