Пчеловоду на заметку.
Пчеловодство - одно из древнейших занятий человека. Люди всегда обожествляли пчел за их способность дарить ценнейшие продукты. Сколько создано легенд, сказаний, стихов, пословиц и поговорок в честь неутомимых крылатых тружениц. Связь с пчелами, наряду с большим удовольствием, дает возможность поправить здоровье, а также получить лечебные продукты: мед, цветочную пыльцу, маточное молочко, прополис и пчелиный яд. Однако на пчеловодов ложится ответственность за разведение пчел и выполнение ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел, нарушение которых влечет применение к владельцам административной ответственности.
На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской федерации № 194 от 19мая 2016 года «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». Данные ветеринарные правила обязательны для исполнения как предприятиями, так и владельцами ЛПХ при разведении пчел.
На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно – санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки, лабораторные исследования пчел. Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных сопроводительных документов формы № 1 и формы № 2, проводят с учетом записи в ветеринарно – санитарном паспорте пасеки.
В профилактике и ликвидации болезней пчел принимают участие как ветеринарные работники, так и пчеловоды. Но, несмотря на наличие ветеринарных учреждений с диагностическими лабораториями, главная доля ответственности за здоровье пчел лежит на пчеловоде. Если он своевременно обнаружит отклонения жизнедеятельности пчел, а с помощью ветслужбы установит диагноз и по их рекомендации начнет лечение на ранних стадиях болезни, то борьба с любой патологией увенчается успехом. Для этого пчеловод обязан доставить в ветеринарную лабораторию материал для исключения заразных заболеваний – живые пчелы (больные или без признаков заболевания) в стеклянной таре не менее 50-60 штук, одна сборная проба с 10 пчелосемей, а также печатный расплод рамочка 10х15 в стерильной стеклянной таре, одна проба с 50 пчелосемей. Все пробы на анализ должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию не более чем через двое суток с момента отбора материала.
Благополучие пасеки по заболеваниям пчел, обеспечивается проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-профилактических мероприятий (профилактические обработки, своевременные исследования пчел и расплода), при несоблюдении этих правил, могут не только перечеркнуть все результаты нелегкого труда пчеловода, но и лишить его пасеки.
«Управление ветеринарии по Тогульскому району» напоминает о необходимости проведения необходимых диагностических исследований пчел, о необходимости исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011, согласно которых к обращению допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных. Не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Таким образом, при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на мед с целью его реализации на ярмарках, предприятиях торговли необходимо учитывать наличие соответствующих лабораторных исследований.
В настоящие время лабораторные исследования на антибиотики тетрациклиновой группы проводятся в Алтайском крае, г. Барнауле в аккредитованных лабораториях, КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» ул. Шевченко 160, ФГБУ «Центр научно - производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» ул. Максима Горького, 4 В
КГБУ «Управление ветеринарии по Тогульскому району Алтайского края»
Тел 22692