Skip to Content

Выбор версии сайта

Ответственность за организацию несанкционированных свалок бытовых отходов и мусора

Согласно законодательству под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.

Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов.

Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.

Мусор и бытовые отходы разрешается размещать только на предназначенных для этих целей объектах (полигонах).

Несмотря на указанные запреты, часто гражданами мусор складируется в несанкционированных местах - вдоль транспортных путей, на окраинах районов и населенных пунктов, в местах массового отдыха. Указанное приводит к загрязнению окружающей среды и влечет установленную законом ответственность.

Так, в случае нарушения законодательства при обращении с отходами виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 8.2 Ко АП РФ (наказание для граждан - штраф от 1 до 2 тыс. руб.). Если в результате этих действий загрязняются отходами леса, ответственность наступает по ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ, размер штрафа при этом увеличивается и составляет для граждан от 2 до 3,5 тыс. руб. Аналогичный штраф предусмотрен по ч. 5 ст. 8.13 КоАП РФ за загрязнение отходами водных объектов.

В случае если загрязнение вод повлекло причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, то лица, ответственные за данные действия, подлежат привлечению к уголовной ответственности по ст. 250 УК РФ. Вопрос о том, является ли вред существенным, в каждом контренном случае решается судом.

Кроме того, причиненный в результате нарушения законодательства об отходах производства и потребления вред окружающей среде должен быть возмещен. Компенсация вреда производиться добровольно либо по решению суда. Определение размера вреда окружающей среде осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных при этом убытков.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика