Ответственность за совершение дорожно-транспортных преступлений в состоянии алкогольного опьянения
С 28 июня 2019 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, касающиеся ответственности за совершение дорожно-транспортных преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а также сопряженных с оставлением места дорожно-транспортного происшествия.
Законодателем значительно ужесточена уголовная ответственность за совершение этой категории дорожно-транспортных преступлений, в результате которых погибли люди.
Так, в соответствии с ч. 4 ст. 264 УК РФ, если в результате дорожно-транспортного преступления погиб человек, а виновное в его совершении лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения либо оставило место преступления, то вместо предусмотренного ранее наказания – от 2 до 7 лет лишения свободы ему будет назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.
Согласно ч. 6 ст. 264 УК РФ, если дорожно-транспортное преступление повлекло смерть двух или более лиц, а виновное в его совершении лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения либо оставило место преступления, то вместо предусмотренного ранее наказания — от 4 до 9 лет лишения свободы ему будет назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.
Этим же законом внесены изменения в статью 15 Уголовного кодекса РФ, определяющую критерии тяжести преступления.
Теперь к тяжким преступлениям будут также относиться неосторожные деяния, за которые предусмотрено максимальное наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, то есть в соответствии с новыми санкциями преступления, предусмотренные ч.ч. 4,6 ст. 264 УК РФ, становятся тяжкими преступлениями.
Заместитель прокурора
Тогульского района
юрист 1 класса Хашагульгов М.Т.