Skip to Content

Выбор версии сайта

Готовим педагогов

Значимым событием станет наступление нового учебного года для жительниц Тогульского района Елены Дунаевой и Ларисы Бояркиной. Обе бывшие безработные встретят его в стенах образовательных учреждений в качестве педагогов. Лариса Федоровна – воспитателем в детском саду «Ромашка», Елена Николаевна – учителем технологии в Антипинской школе. Профессиональная переподготовка для нынешних педагогов была организована специалистами центра занятости населения.

В жизненном багаже Ларисы Бояркиной более 20 лет профессионального стажа. По разным профессиям – мастер строительных и монтажных работ, нормировщик, кухонный рабочий и даже художественный руководитель. Так уж случилось, что юность и становление ее поколения пришлись не только на смену веков, но и на разлом многих прежних социально-экономических устоев. Поэтому многие дипломы,  Лариса Федоровна, например, закончила Бийский техникум механической обработки древесины, были не востребованы. Трудились там, где была потребность в рабочих руках. Вот и  Л.Бояркина много лет проработала продавцом продовольственных товаров. Уволилась в апреле этого года именно с этой должности. И пришла в центр занятости населения с желанием кардинально сменить профессиональную сферу. Она даже четко знала, что именно хочется – работать с детьми, в качестве воспитателя детского сада.

- Клиентке была предоставлена услуга по профессиональной ориентации, - комментирует руководитель Тогульского ЦЗН Елена Малахова, - результаты которой подтвердили наличие у Ларисы Федоровны необходимых для работы в качестве педагога личностных качеств. Поэтому мы подобрали Л.Бояркиной учебное заведение и соответствующий курс подготовки.

Как пояснила Е.Малахова, переподготовка достаточно длительна, несколько месяцев, но очно-заочная форма позволит бывшей безработной освоит новую профессию с минимальными временными и финансовыми издержками. Тем более что практику будущий воспитатель проходит в том детском саду, что гарантирует ей после окончания учебы трудоустройство.

- Коллектив опытный, - говорит Л.Бояркина, - и очень доброжелательный. Мне помогают, подсказывают. Конечно, мне непросто сейчас совмещать и учебу, и работу, но зато я получают такое удовольствие от новой работы, что оно помогает преодолевать любые трудности.

Базовое образование Елены Дунаевой тоже далеко от педагогики. По диплому она бухгалтер, закончила в 2009 году Алтайский государственный аграрный университет. Но попробовав несколько раз поработать в этом качестве поняла, что сделанный в юности профессиональный выбор был не совсем верным. Была клиенткой ЦЗН, работала делопроизводителем, даже уборщиком помещений.

А в сентябре 2018 года ее пригласили в Антипинскую школу поработать учителем технологии для девочек.

- Я решила попробовать, - рассказывать Елена Николаевна, - потому что люблю заниматься домом, рукодельем. К тому же у меня две дочки, как раз школьницы, знаю, что девочкам современным интересно, как их увлечь. Убеждена, что они не только гаджетами интересуются, но и многим другим.

В конце учебного года Е.Дунаева из школы уволилась, поняв, что практических знаний хозяйки и мамы у нее маловато для работы в качестве учителя.  Она обратилась в ЦЗН с просьбой помочь ей получить необходимую профессиональную подготовку.

- Сегодня Елена Николаевна проходит переподготовку в Алтайском государственном университете, - комментирует Е.Малахова. – Но очно-заочная форма обучения позволит ей совмещать и работу, и учебу.

Руководитель                                                                    Е.А.Малахова 8(38597)22231

 

Текст Н. Цветкова