Skip to Content

Выбор версии сайта

Что нужно знать о лизинге транспортных средств

Лизинг является одной из разновидностей договора аренды. Субъектами лизинга являются продавец, лизингодатель и лизингополучатель.

 Лизингодатель (арендодатель) приобретает у продавца в соответствии с договором купли-продажи имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю (арендатору) за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Договор лизинга заключается в письменной форме.

В последние годы услуга возвратного лизинга стала популярным способом покупки транспортного средства у населения. В данном случае собственник продает автомобиль, а затем получает его обратно во временное пользование за плату.

Однако, при внесении платежей в рамках исполнения договора возвратного лизинга гражданин в итоге должен выплатить сумму, превышающую в несколько раз стоимость, за которую он продал автомобиль. Также при несвоевременном внесении платежей по данному договору может быть начислен штраф. Кроме того, даже при незначительном нарушении заемщиком обязательств по уплате лизинговых платежей потребители могут быть лишены возможности возврата своего имущества.

Граждане, продавая автомобиль с целью последующего получения его в рамках договора лизинга (аренды), могут столкнуться с проблемами установления заведомо заниженной стоимости транспортного средства.

В ряде случаев лизинговые компании вводят потребителей в заблуждение относительно природы сделки путем ненадлежащей рекламы финансовых услуг. Так, под видом рекламируемой услуги по предоставлению займа под залог транспортного средства (паспорта транспортного средства) с физическими лицами фактически заключаются договоры купли-продажи и лизинга автомобиля.

 Чтобы избежать подобных ситуаций и не лишиться своего имущества, при лизинге транспортных средств необходимо внимательно изучать условия подписываемых соглашений.

 

Помощник прокурора Тогульского района Доровских А.И.