Skip to Content

Выбор версии сайта

О празднике «Всемирный день ребенка» и проведении недели правового консультирования, приуроченной ко Всемирному дню ребенка

20.11.2019 в России отмечают Всемирный день ребенка, другие названия праздника: Всемирный день прав ребенка, Всемирный день помощи детям.

От детей, их образования и уровня культуры зависит будущее любой страны, в связи с чем этому необходимо уделять как можно больше внимания. Данный факт прекрасно понимали в Организации объединенных наций, когда решили учредить новый праздник, посвященный несовершеннолетним членам общества. Этот день служит для привлечения внимания к проблемам детей и совершенствованию законов, которые их касаются. Отмечают данный праздник 20 ноября, когда родителям всего мира стоит задуматься о том, какое будущее ждет их детей.

Дата 20 ноября выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью «обеспечить детям счастливое детство». Для достижения этой цели он призывает всех взрослых («родителей... добровольные организации, местные власти и национальные правительства») соблюдать права детей. А в 1989 году, тоже 20 ноября была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны мира обеспечить детям хорошую жизнь. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года. Наша страна утвердила ее в 1994 году. 

В 2000 году была подписана Декларация тысячелетия, содержавшая восемь целей – сокращение нищеты, прекращение распространения заболеваний и прочее. Большое значение этот документ имеет и для детей. За соблюдением прав несовершеннолетних граждан следит ЮНИСЕФ – организация, работающая в 191 стране мира.

Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Кытмановский»[1] с 15 ноября по 22 ноября проводит неделю правового консультирования и  просвещения несовершеннолетних по правовым вопросам, приуроченную ко Всемирному дню ребенка. В связи с чем все несовершеннолетние граждане района, а также их законные представители - родители, усыновители или опекуны могут обратиться за разъяснением интересующих их вопросов на правовую тему в МО МВД России «Кытмановский» по телефону либо лично, в том числе к юрисконсульту МО МВД России «Кытмановский» по телефону 8-385-90-2-26-53 либо лично в 5 кабинет по адресу: ул. Пролетарская, 16, с. Кытманово, Кытмановский район, Алтайский край.

 

 

Юрисконсульт                                                                                              Е.Н. Крючкова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] Далее – «МО МВД России «Кытмановский»».