Skip to Content

Выбор версии сайта

Получить нужные знания

В 2019 году жительница Тогула  Лариса Захарова впервые в жизни стала клиенткой службы занятости. Обратиться в местный центр занятости населения учитель физкультуры средней школы решила после того, как узнала из СМИ о национальном проекте «Демография» и региональном проекте «Старшее поколение».

- В информации о «Старшем поколении», - говорит Лариса Леонидовна, - меня особенно заинтересовал тот факт, что  обучение для предпенсионеров бесплатно. Я уже давно искала возможность пройти какую-то курсовую подготовку  по адаптивной физкультуре, поучиться новым методикам работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Но  оказалось достаточно сложно  найти курс подобного содержания, да еще и не для группового обучения. И более менее приемлемые варианты имели  достаточно весомую для бюджета учителя стоимость.

По словам педагога, спортивное прошлое приучило ее добиваться поставленной цели максимальными усилиями. Именно поэтому Лариса Леонидовна не отказалась окончательно от желания получить необходимые знания, а продолжала искать способы решения этой проблемы. Помочь ей смог проект «Старшее поколение».

- Это прекрасно, что появилась такая программа, - уверена участница проекта. – Благодаря ей я смогу повысить свою квалификацию, получить необходимые знания. Причем в самой удобной для меня форме: большая часть курса – это дистанционные занятия. И еще крайне важно, что для меня получение этого диплома не повлечет финансовых затрат. А сумма, насколько мне известно, ощутимая – более 30 000 рублей.

Свое обучение Лариса Леонидовна закончит в середине декабря, но часть полученных знаний ей уже удалось применить на практике. По словам педагога, ряд методик она уже опробовала.

- Детки, имеющие проблемы со здоровьем, - говорит учитель физической культуры, - всегда были в школе. Но раньше, например, когда я училась в вузе, при подготовке учителей физвоспитания, никто не говорил об этом. Мы не знакомились со специальными методиками, не изучали психологию работы с такими учащимися. Этот появилось не так давно в программах подготовки, намного больше стало уделяться внимания инклюзивному обучению. Да и, к сожалению, учащихся, имеющих проблемы со здоровьем, становится все больше.Поэтому мне очень хотелось иметь соответствующие знания.

Адаптивную физкультуру Лариса Леонидовна рассматривает не только как часть своей сегодняшней работы, но и как потенциальную перспективу профессионального будущего.

- Если устану от учительской нагрузки, - улыбается педагог, - то хотелось бы попробовать себя в индивидуальной работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. И здесь очень может пригодиться новый диплом.