Skip to Content

Выбор версии сайта

Главное управление экономики и инвестиций об обязательном страховании

Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края в связи с поступлением многочисленных обращений граждан на действия страховых компаний в части отказа в оформлении полиса обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСЛГО) и навязывания дополнительных услуг при его покупке, а, именно, договоров страхования жизни, договоров страхования от несчастных случаев, договоров ДСАГО, а также услуг ЗАО «Техосмотр», разъясняет:


Согласно статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации договор ОСАГО является публичным и страховщик не вправе отказать в его заключении. При этом дополнительно в добровольной форме (только по желанию страхователей) могут заключаться иные виды договоров страхования. Однако возможность заключения договора ОСАГО не ставится в зависимость от одновременного заключения договора дополнительного страхования. Навязывание дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО противоречит антимонопольному законодательству и законодательству о защите прав потребителей.
В случае отказа страховой организации в заключении договора ОСАГО страхователю следует получить письменный отказ, либо иным образом зафиксировать этот факт. С подтверждающими документами автовладелец вправе обратиться и суд, а также в надзорные органы - прокуратуру. Управление федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзор.
Просим разместить разъяснения в муниципальных СМИ, а также довести до жителей района (города) иными возможными способами в срок до 15 марта текущего года.