Skip to Content

Выбор версии сайта

О деятельности народной дружины и вступлении в ряды народных дружинников Тогульского района

Во исполнение Федерального закона Российской Федерации от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»[1] и закона Алтайского края от 05.09.2014  № 69-ЗС «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края»[2] в настоящее время в Тогульском районе создана и функционирует народная дружина, в состав которой входит 39 человек. Руководителем народной дружины в Тогульского района является Архипенко Анжелика Владимировна.

Народная дружина Тогульского района является общественным объединением правоохранительной направленности, действующим на основании Устава. Сведения о народной дружине Тогульского района внесены в реестр народных дружин Алтайского края.

Основными направлениями деятельности народной дружины являются: содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины, участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право: требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния, принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции, оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на неё Федеральным законом от 07.02.2011  № 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка, применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных законом, осуществлять иные права, предусмотренные законом.

Народные дружинники проходят подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также использовать отличительную символику народного дружинника.

В качестве отличительной символики народного дружинника используется нарукавная повязка красного цвета размером 200 на 100 мм с надписью «ДРУЖИННИК».

Запрещается использование удостоверения народного дружинника, отличительной символики народного дружинника во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.

В настоящее время существует необходимость в привлечении дополнительных членов в ряды народной дружины Тогульского района.

Особенно актуальна деятельность народных дружинников в тех населенных пунктах, где не проживают участковые уполномоченные полиции.

В народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

Согласно действующему законодательству в народную дружину не могут быть приняты граждане: имеющие неснятую или непогашенную судимость; в отношении которых, осуществляется уголовное преследование; ранее осужденные за умышленные преступления; включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности; страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом; признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу; подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения; имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

Граждане, соответствующие требованиям, предъявляемым к народным дружинникам, принимаются в народные дружинники на основании личного заявления. При этом гражданину необходимо предоставить две фотографии черно-белого цвета размером 30 x 40 мм.

Участие граждан в охране общественного порядка осуществляется в соответствии с принципами: добровольности; законности; приоритетности защиты прав и свобод человека и гражданина; права каждого на самозащиту от противоправных посягательств всеми способами, не запрещенными законом; взаимодействия с органами внутренних дел (полицией), иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления; недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Для обеспечения охраны общественного порядка и оказания помощи сотрудникам полиции, ежемесячно разрабатываются графики несения службы членов народной дружины. 

Народные дружинники при исполнении обязанностей народного дружинника находятся под защитой государства.

Народным дружинникам в соответствии с Федеральным законом по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

В соответствии с постановлением Администрации Алтайского края «О порядке предоставления мер социальной поддержки народным дружинникам, связанных с их личным страхованием» от 18.02.2015 № 54 Правительство Алтайского края за счет средств краевого бюджета осуществляет личное страхование народных дружинников на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка. Личное страхование народных дружинников осуществляется на основании договоров, заключаемых между Правительством Алтайского края и страховщиками, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Страховые суммы выплачиваются в случае причинения вреда жизни или здоровью народному дружиннику.

В соответствии с Законом Алтайского края и порядком, установленным муниципальными правовыми актами, органы местного самоуправления могут:

предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования;

объявлять благодарность;

выдавать денежную премию;

награждать ценным подарком;

обеспечивать бесплатным топливом (дровами, каменным углем и другими видами топлива);

устанавливать дополнительные льготы и компенсации для народных дружинников.

Народным дружинникам может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

Также за особые заслуги в выполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм граждане могут представляться к награждению наградами Российской Федерации и Алтайского края.

В соответствии с законодательством воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности народного дружинника в связи с их участием в охране общественного порядка либо невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Народные дружинники могут быть исключены из народных дружин в следующих случаях: на основании личного заявления народного дружинника; при наступлении обстоятельств, при наличии которых граждане не могут быть приняты в народную дружину; при совершении народным дружинником, участвующим в охране общественного порядка, противоправных действий либо бездействии, повлекших нарушение прав и свобод граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций; в связи с неоднократным невыполнением народным дружинником требований устава народной дружины либо фактическим самоустранением от участия в ее деятельности; в связи с прекращением гражданства Российской Федерации.

Уважаемые граждане Тогульского района, приглашаем вас вступить в ряды народной дружины в том  случае, если  вам не безразлична жизнь родного села. От участия населения в деятельности народных дружин зависит общественная безопасность и общественный порядок в районе. Желающим встать в ряды народных дружинников необходимо обратиться в администрацию Тогульского района к командиру народной дружины Архипенко Анжелике Владимировне, к участковому уполномоченному полиции по месту жительства либо в МО МВД России «Кытмановский».

Граждане, изъявившие желание стать народными дружинниками, и подходящие по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников, после  изучения их кандидатуры, могут вступить в ряды народных дружинников.

Приглашаем к сотрудничеству!

 

 

Начальник

МО МВД России «Кытмановский»                                            В.В. Игнатьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] Далее – «Федеральный закон».

[2] Далее – «Закон Алтайского края».