Skip to Content

Выбор версии сайта

Добровольная дактилоскопическая регистрация граждан

Мы живем в непростое время. Услышав сообщение об очередном природном катаклизме, террористическом акте, крушении самолета, без вести пропавших, задумываемся ли мы о том, как найдут нас наши родные, попади мы в такую ситуацию. Зачастую установить личность человека без документов невозможно.

Существует простой и эффективный способ опознания человека по следам пальцев рук и ладоней. Но для этого необходимо, чтобы отпечатки этих следов (дактилоскопическая информация) хранились в базе данных информационного центра. Дактилоскопическая регистрация, прежде всего важная для самих граждан и проводится в их интересах.

Прохождение добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации определено Федеральным законом от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится по письменному заявлению установленной формы гражданина Российской Федерации или родителей (усыновителей), опекунов, несовершеннолетних, недееспособных граждан.

Для прохождения дактилоскопической регистрации заявители могут обратиться с письменными заявлениями в территориальный орган МВД России на районном уровне по месту жительства гражданина.

На личном приеме, сотрудник, ответственный за регистрацию заявлений, проверяет документы, представленные заявителем и оформляет талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона подтверждения. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер. Заявитель расписывается за получение талона подтверждения на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона подтверждения. С талоном - подтверждением заявитель обращается к сотруднику, который проводит дактилоскопирование. После проведения дактилоскопирования гражданину выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, оформленная в произвольной форме на бланке территориального органа МВД России на районном уровне, подписанная его начальником или его заместителем. Данная процедура занимает всего несколько минут.

Вся информация содержащаяся в заявлении и дактилоскопической карте, направляется в Информационный центр ГУВД по Алтайскому  краю. Необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные сведения, позволяющие идентифицировать личность — являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ. Процедура дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья и осуществляется с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией.
          В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

    По вопросу добровольной дактилоскопической регистрации можно обратиться в миграционный пункт ПП по Тогульскому району расположенный по адресу: с.Тогул ул. Советская,26.

Начальник МП ПП по Тогульскому району

 МО   МВД России « Кытмановский»                                                            К.А. Дорошина