Skip to Content

Выбор версии сайта

Ремень безопасности. Правила. Штраф за не пристегнутый ремень безопасности.

Изобретенные еще в начале 19 века, ремни безопасности являются некой неотъемлемой частью любого транспортного средства. Согласно ПДД (правил дорожного движения) применение ремней безопасности при движении транспорта носит обязательный характер.

На водителя, нарушившего это правило, налагается административный штраф за не пристегнутый ремень. Ремень безопасности является надежным средством, способным удержать пассажира транспортного средства при внезапном торможении либо аварии. Именно по этой причине, пристегивание обязательно - и для водителя, и для его пассажиров. В пунктах ПДД (2.1.2, 5.1) однозначно сказано, что водитель любого транспорта при движении обязательно должен пристегивать ремни безопасности и следить, чтобы пассажиры так же их пристегнули.

Штрафы за не пристегнутый ремень 2020 года. При нарушении пунктов об обязательном использовании ремней безопасности, наказание несет как водитель, так и пассажиры транспортного средства. Предусмотрены штрафы для трех типов нарушений:

1) Не пристегнут  водитель ремнем безопасности.

2) Не пристегнут  пассажир ремнем безопасности.

3) Ребенок в автомобиле без специального устройства.

Размер штрафа за не пристёгнутый ремень, отличаются для каждой категории. Но, естественно, в любом случае, наибольшую ответственность несет водитель автомобиля.

1. Штраф за не пристёгнутый ремень у водителя. Согласно статье 12.6 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), на водителя за отсутствие у него ремня безопасности, а так же за не пристегнутых пассажиров, накладывается наказание, уже в виде того же административного штрафа в размере - 1000 рублей.

2. Штраф за не пристёгнутый ремень безопасности у пассажира. Согласно пункту 12.29 КоАП, помимо водителя наказание за отсутствующие ремни безопасности несут и пассажиры. Размер максимального взыскания не превышает 500 рублей. Наказанию подлежит каждый пассажир по отдельности. Вместо штрафа, законом так же предусмотрено вынесение письменного предупреждения.  

  3. Согласно Кодексу, дети младше 12 лет, при езде на переднем сидении, должны находиться в специальном детском устройстве, обеспечивающем их безопасность. При перевозке на заднем сидении, дети должны находиться либо в автомобильном детском кресле, либо быть пристегнутыми с помощью другого устройства, обеспечивающего их безопасность. Нарушение данных требований ведет к административному наказанию в виде наложения штрафа в 3000 рублей, ст.12.23 ч3 КоАП РФ. Стоит отметить, что стандартный для всех видов транспорта ремень безопасности не годится для детей и, следовательно, не способен защитить от получения травм в аварийной ситуации. Если нет возможности приобрести массивное детское кресло, можно использовать специальные адаптеры стандартных взрослых ремней безопасности под детей. Данному административному наказанию подлежит водитель.

Размеры налагаемых штрафов за не пристегнутые ремни могут показаться незначительными. Но стоит помнить главное, пристегнутый при движении транспорта ремень безопасности уберегает водителя и пассажира от травм либо летального исхода в любой аварийной ситуации. Большая часть водителей не пристегиваются, обосновывая это наличием подушек безопасности. Однако, при отсутствии ремня безопасности, подушка не только бесполезна, она может еще больше навредить. Это легко объяснимо. При столкновении либо резком торможении, тело человека по инерции направляется вперед с большой силой. Если ремни безопасности пристегнуты, то тело удерживается на месте, однако голова и шея не закреплены, что может привести к серьезным травмам. Именно для избегания таких последствий служит подушка безопасности. Она фиксирует голову, сводя к минимуму огромную нагрузку на шею. В случае отсутствия ремней безопасности, тело человека отталкивается от подушки безопасности и с огромной силой ударяется об какую-либо деталь автомобиля. Это неминуемо приводит к серьезным травмам. Поэтому - стоит помнить, что подушки безопасности не заменяют ремни, а лишь дополняют их.

 

 

Врио начальника ОГИБДД

МО МВД  России «Кытмановский»                                                                   

ст. лейтенант полиции                                                            А.А. Толстов