Skip to Content

Выбор версии сайта

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТА

С каждым годом на дорогах становится все больше и больше двухколесных транспортных средств. В том числе и велосипедов. Особенно активны велосипедисты в период с мая по сентябрь, и именно в это время увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Причем причины возникновения ДТП могут быть различными.

УВАЖАЕМЫЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ!

Для того чтобы избежать опасности при езде на велосипеде,

выполняйте простые правила:

1.      Помните: управлять велосипедом по дорогам разрешается с 14 лет!

2.      Перед поездкой проверьте техническое состояние велосипеда: легко ли вращается руль, хорошо ли накачены шины, в порядке ли ручной и ножной тормоза, работает ли звуковой сигнал.

3.      Оборудуйте свой велосипед световыми приборами - световозвращающими катафотами (впереди, сзади, на колёсах) или велофонарями.

4.      По возможности наденьте шлем - во-первых, это выглядит солиднее, что внушает уважение у автомобилистов и пешеходов, а во-вторых, в случае аварии спасёт вашу голову от травмы.

5.      При езде на велосипеде одевайтесь как можно ярче - вы должны быть хорошо заметны на дороге, особенно в тёмное время суток.

6.      Велосипедисты должны ехать по дорогам как можно ближе к обочине. Двигайтесь по тротуарам и пешеходным дорожкам осторожно, это территория пешеходов.

7.      При езде на велосипеде нельзя убирать с руля обе руки одновременно.

8.      Нельзя управлять велосипедом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

9.      При движении по дорогам следует показывать руками специальные знаки для других участников движения:

поворот направо (или перестройка в правый ряд) - вытянутая в сторону правая рука;

поворот налево (или перестройка в левый ряд) - вытянутая в сторону левая рука;

остановка – поднятая вверх левая или правая рука;

опасность (яма, разбитое стекло, лужа) слева - опущенная вниз левая рука;

опасность справа - опущенная вниз правая рука.

10.  Следуйте сигналам светофора и выполняйте требования дорожных знаков и дорожной разметки.

11.  Во время движения постоянно следите за обстановкой на дороге, на перекрёстках особое внимание обращайте на едущие вам наперерез машины. Желательно встретиться глазами с водителем, это будет означать, что он вас заметил.

12.  Даже если вы уверены в своей правоте (например, при движении по главной дороге), притормозите на перекрёстке – сбившему вас автомобилю будет не так больно как вам.

13.  По тротуарам и пешеходным дорожкам, ходят пешеходы, в том числе и дети. Помните об этом!

ОСНОВНЫЕ ОПАСНОСТИ, ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

1. Опасная привычка. «Любимая» опасная привыч­ка велосипедистов – начинать движение, не осмотревшись по сторонам налево, направо, не оглянувшись назад. Именно это - поворот влево, не глядя - причина подавляющего боль­шинства наездов на велосипедистов!

2. «Пустынная улица». На таких улицах велосипедисты обычно ката­ются по проезжей части или, находясь недалеко от дороги, например, катаясь наперегонки, часто, не приостановившись и не оглядевшись, выезжа­ют с ходу на проезжую часть или пересекают ее.

3. Нерегу­лируемый перекресток. При движении по улицам с неинтенсивным движением («пустынным») велосипедисты часто пытаются проехать через нерегулируемый пере­кресток, не снижая скорости, особенно под ук­лон. При этом из-за домов, деревьев и других помех обзору они могут не заметить на пересе­каемой дороге приближающийся к перекрестку транспорт. Общее правило безопасного вожде­ния для велосипедистов (как и для водителей) такое: при приближении к перекрестку или пе­шеходному переходу скорость необходимо сни­жать всегда, и тем больше, чем обзор хуже.

4. Во дворе дома. Конечно, двор дома – это место, где «хозя­евами» являются пешеходы и велосипедисты, а водитель машины, оказавшийся во дворе, находится «на чужой территории». Однако в тес­ных дворах, где приходится проезжать на ве­лосипеде близко к движущейся машине, лучше этого не делать: водитель может не заме­тить велосипедиста и совершить наезд. Лучше сойти с велосипеда и вести его за руль, пока автомобиль близко.

5. Велосипедиста не замечают. Внимание водителей на проезжей части всегда настроено на размеры автомобиля, и они легко могут упустить в своем наблюдении за дорож­ной обстановкой такой «малогабаритный объ­ект», как велосипед.

 

 

ИПБДД ОГИБДД

МО МВД России «Кытмановский»

старший лейтенант полиции                                                 А.А. Толстов