Skip to Content

Выбор версии сайта

Уважаемые пчеловоды.

Управление ветеринарии по Тогульскому району информирует владельцев пасек, занимающихся пчеловодством, о возможной гибели пчел вследствие проведения химической обработки растений и полей на территории Тогульского района.

Официальные меры защиты медоносных пчел сводятся к своевременному уведомлению пчеловодов о предстоящем использовании пестицидов. Пунктом 3.1.1. «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14 июня 1989 года предусмотрено перед началом проведения каждой обработки, не менее чем за двое суток администрация хозяйства обязана оповещать население, ветеринарную службу о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения. Пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов, администрация предупреждает о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления. В оповещении точно указывается время, территория и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который необходимо переместить пасеку от места обработки растений и полей.

В случае подозрений на отравление пчел проводится комиссионный отбор проб под контролем ветеринарного специалиста (п. 4.4 Инструкции), составляется акт отбора проб.

Отобранные пробы направляются на исследование в ветеринарную лабораторию или прочие лаборатории, имеющие соответствующую аккредитацию.

Срок отправки проб на исследование не должен превышать одних-двух суток с момента отбора материала. При затруднении с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике (погребе), но не более 5-7 суток после отбора.

Для подтверждения факта отравления необходим «Акт об отравлении пчел пестицидами», который подписывают члены комиссий в составе: представитель местной администрации, ветеринарной службы, зоотехники, специалисты в области пчеловодства (представители обществ пчеловодов, НИИ, ВУЗов), агроном по защите растений и очевидцы происшествия, а также представитель сельхозпроизводителя, на поле которого предположительно произошло отравление пчел.

Пчеловод имеет право на юридическую защиту при наличии официальных документов:

 - ветеринарно-санитарного паспорта пасеки;

 - журнала пасеки, либо индивидуальных карточек пчелиных семей (что позволит рассчитать общую сумму ущерба). В данных документах должна быть отражена работа с пчелиными семьями, состояние пчелиных семей на дату осмотра (сила, количество корма, наличие пчелиной матки, её возраст и т.д.).

Пчеловоды должны размещать пчелиные семьи по согласованию с хозяйствующим субъектом или администрацией муниципального образования в зависимости от места их расположения )Закон Алтайского края «О пчеловодстве» утвержден постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 06.12.2010 № 110-ЗС).

 

 

КГБУ «Управление ветеринарии

по Тогульскому району».