Skip to Content

Выбор версии сайта

Цифровая образовательная среда = дистанционное образование?

Алтайский край вошёл в число участников по реализации проекта НПО "Цифровая образовательная среда".

В связи с этим в нашем районе среди педагогического сообщества и родительской общественности нагнетается информация о том, что в Алтайском крае с сентября школы перейдут на дистанционное обучение. Конечно, нет! «Цифровая образовательная среда" - один из федеральных проектов национального проекта "Образование". Федеральный проект предполагает создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Ожидается, что в ходе реализации проекта к 2024 году целевая модель ЦОС будет внедрена по всей стране. В рамках апробации школы в регионах-участниках получат высокоскоростной доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мб/с в городской местности и не менее 50 Мб/с в сельской местности. Школы также будут оснащены компьютерами, программным обеспечением и презентационным оборудованием. В школах нашего района уже проводится обновление компьютерной техники. Как ранее отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, регионам выделены три миллиарда рублей на развитие необходимой для эксперимента по внедрению ЦОС инфраструктуры в 1,7 тысячи российских школ. Согласно проекту федерального бюджета, финансирование проекта составит более 44 миллиардов рублей в 2020-2022 годах.

Дистанционное (удалённое) обучение в период с апреля по май 2020 года было вынужденным решением, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в России и во избежание продления учебного года. В Тогульском районе на удалённом обучении находилось 5 школ и 3 школы реализовывали образовательные программы в очном режиме, где позволила возможность создания всех санитарно-эпидемиологических условий с соблюдением социальной дистанции.

Уважаемые руководители ОУ, педагоги, родители и учащиеся Тогульского района! Хочу сказать Вам огромное спасибо за терпение в непростой для нас период удалённого обучения и успешное окончание учебного года. Мы все убедились в данной ситуации, что живое общение между учителем и учеником заменить нельзя!

Закончен учебный год, выпускникам 9 и 11 классов индивидуально, но торжественно вручены аттестаты, сегодня для 34 одиннадцатиклассников района, желающих поступать в ВУЗы наступает ещё один непростой период – прохождение ГИА. Желаю всем выпускникам правильного выбора профессии и удачной сдачи ЕГЭ.

Будем надеяться, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией стабилизируется и пойдёт на спад, детские сады откроют свои двери для детей, а образовательные учреждения продолжают подготовку к новому учебному году, чтобы встретиться с учащимися 1 сентября 2020 года. Берегите себя и своих близких и не забывайте о соблюдении мер по недопущению распространения COVID-19.

 

А.Лаптев, заместитель главы Администрации района,

председатель комитета по образованию и делам молодёжи