Skip to Content

Выбор версии сайта

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

ОГИБДД МО МВД России «Кытмановский» напоминает, что на территории Кытмановского и Тогульского районов постоянно проводятся профилактические мероприятия направленные на своевременную оплату штрафов об административных правонарушениях.

Информацию о наличии задолженностей по административным штрафам ГИБДД можно получить на Интернет-сайте www.gosuslugi.ru, а также в подразделении Госавтоинспекции (при личном обращении с документом, удостоверяющим личность).

На Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России (гибдд.рф) функционирует сервис, позволяющий владельцу транспортного средства, введя номерной знак автомобиля и номер свидетельства о его регистрации, получить информацию обо всех нарушениях, совершенных на данном транспортном средстве на всей территории Российской Федерации, а так же штрафы ,которые не были оплачены своевременно.

Оплату штрафа можно произвести при помощи любого платежного терминала. Для этого достаточно зайти в раздел «Штрафы, Госпошлины» и ввести номер постановления и сумму штрафа. Процедура оплаты занимает не более 1 - 2 минут. Вся информация об оплате моментально поступает в информационные системы ГИБДД.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2014 № 437-ФЗ с 01.01.2016 вступившего в законную силу норма Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), гражданин имеет  возможность уплатить штраф в размере половины суммы наложенного штрафа за нарушения Правил дорожного движения, в случае его добровольной уплаты в течение 20 суток с момента вынесении постановления должностным лицом Госавтоинспекции.

Ответственность за неоплату штрафа в срок предусмотрена ст.20.25 КоАП РФ. Согласно ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок 60 дней - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. В случае возбуждения дела об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа, у суда есть 3 месяца на то, чтобы привлечь вас к административной ответственности. Получается, что 10 дней отводится на вступление постановления в силу (в случае если оно не обжаловано) + 60 дней на уплату штрафа = 70 дней. 70 дней + 3 месяца на привлечение по ст.20.25 КоАП РФ= 160 дней.

Возможность уплаты половины суммы штрафа предоставлена не для всех правонарушений в области дорожного движения.

Исключения составляют штрафы, назначенные за совершение грубых нарушений ПДД, являющихся причинами дорожно-транспортных происшествий, это:

- управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ);

- нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение вреда здоровью граждан       (ст. 12.24 КоАП РФ);

- невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения     (ст. 12.26 КоАП РФ);

- невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ),

а также повторного совершения таких нарушений как:

- управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ),

- превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40 км/час (ч.ч. 6 и 7 ст. 12.9 КоАП РФ);

- проезд на запрещающий сигнал светофора (ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ);

- выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения (ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ);

- движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ).

Исключения также касаются случаев, когда исполнение постановления о назначении штрафа было отсрочено либо рассрочено должностным лицом, вынесшим постановление.

Обращаем Ваше внимание, что данная норма принята в целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

ОГИБДД МО МВД России «Кытмановский»