Skip to Content

Выбор версии сайта

проведена проверка законности начисления заработной платы работникам муниципальных бюджетных образовательных учреждений района

Прокуратурой Тогульского района по обращению граждан проведена проверка законности начисления заработной платы работникам муниципальных бюджетных образовательных учреждений района.


В ходе проверки установлено, что заработная плата начисляется работникам в размере, не соответствующем нормам трудового законодательства, а именно, районный коэффициент в размере 15% начисляется на установленный месячный должностной оклад. В связи с тем, что месячная заработная плата работников ниже минимального размера оплаты труда, производится доплата до минимального размера оплаты труда. При этом районный коэффициент начисляется до доведения заработной платы до минимального размера оплаты труда.
Районный коэффициент к заработной плате установлен в Алтайском крае в связи с особыми климатическими условиями, что предполагает оплату труда работников, занятых на работах в таких местностях, в повышенном размере (ст.ст. 146, 148 ТК РФ). Таким образом, заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть установлена в размере не менее МРОТ, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
В результате принятых мер прокурорского реагирования, нарушения трудового законодательства были устранены. Работникам образовательных учреждений произведен перерасчет заработной платы в соответствии со ст. 392 ТК РФ, в пределах срока исковой давности за 3 предшествующих месяца. В настоящее время начисление заработной платы производится согласно закону.


Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                  Л.А. Семенихина