Skip to Content

Выбор версии сайта

Как вернуть деньги за лечение и медикаменты

Эксперт Академии, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГСИрина Куликова рассказывает о том, что такое социальный налоговый вычет на лечение, кто может им воспользоваться и какие документы для этого необходимы.

Что представляет собой налоговый вычет на лечение?

Согласно ст. 219 НК РФ при оплате лечения или медикаментов налогоплательщики могут рассчитывать на налоговый вычет, то есть вернуть часть потраченных денег. Если налогоплательщик официально работает и оплатил свое лечение или лечение своих родственников можно вернуть 13% от стоимости лечения.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?

Можно получить налоговый вычет при оплате медицинских услуг, если:

·                     были оплачены услуги по собственному лечению или лечению ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), предоставленные медицинскими учреждениями России;

·                     оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет. Перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201;

·                     лучение проводилось в медицинском учреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Можно получить налоговый вычет при оплате медикаментов, если:медикаменты были приобретены за счет собственных средств для себя или для ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом.

Можно получить налоговый вычет при оплате добровольного медицинского страхования, если:

·                     были уплачены страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования или страхования ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет);

·                     договор страхования предусматривает только оплату слуг по лечению;

·                     страховая организация, с которой заключен договор добровольного страхования, имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности.

Как получить налоговый вычет на лечение?

Получать социальный налоговый вычет на лечение можно двумя способами – в налоговом органе или у работодателя. Для получения вычета в налоговом органе по окончании календарного года, в котором были произведены расходы налечение и (или) приобретение медикаментов, налогоплательщику необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Для ее заполнения может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя. Подготовить пакет документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам. Подать заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.

Однако, социальный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на обучение, лечение и (или) приобретение медикаментов, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Для этого налогоплательщику следует подготовить пакет документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам. Затем необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением и документами на получение уведомления о праве на социальный вычет. По истечении 30 дней налогоплательщик получает в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет, предоставляет его работодателю. Данный документ является основанием для не удержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.

Наиболее удобный способ заполнения налоговой декларации или заявления и представления таких документов в налоговый орган - в режиме онлайн посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Как определить размер налогового вычета на лечение?

Получить налоговый вычет на лечение возможно при соблюдении ряда условий:

Можно вернуть до 13% от стоимости оплаченного лечения или медикаментов, но не более 15 600 рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму вычета в размере 120 000 рублей (120 000 рублей х 13% = 15 600 рублей).  При этом не обходимо помнить о том, что сумма всех социальных вычетов (обучение, лечение, пенсионные взносы), кроме дорогостоящего лечения не должна превышать 120 000 рублей. (15 600 рублей к возврату).

Следует отметить, что есть определенный список дорогостоящих медицинских услуг, на которые ограничение в 120 000 рублей или 15 600 рублей к возврату не распространяется, то есть можно получить налоговый вычет и вернуть 13% расходов с полной стоимости таких услуг в дополнении ко всем остальным социальным вычетам. Полный перечень дорогостоящих услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Пример 3. В 2019 году Захаров П.П. прошел курс лечения зубов стоимостью 150 000 рублей и сделал платную операцию, относящуюся к дорогостоящему виду лечения, стоимостью 250 000 рублей. За 2019 года он заработал 600 000 рублей и уплатил НДФЛ 78 000. Так как лечение зубов не относится к дорогостоящему лечению, то максимальная сумма налогового вычета по нему составит 120 000 рублей. Поскольку операция относится к дорогостоящему виду лечения, то ограничений на налоговый вычет по ней нет. Таким образом, в 2020 году Захаров П.П. за 2019 год сможет вернуть (120 000 рублей + 250 000 рублей) х 13% = 48 100 рублей. Так как Захаров П.П. заплатил НДФЛ больше, чем 48 100 рублей, то он сможет вернуть всю сумму полностью.

Какие документы потребуются для получения налогового вычета на лечение?

Право на вычет нужно подтверждать соответствующими бумагами. Для возврата налога за медицинские услуги потребуются документы:

·                     договор на лечение;

·                     справка об оплате услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256;

·                     копия лицензии медицинского учреждения, если в договоре она не указана;

·                     справки 2-НДФЛ о полученных доходах.

Принимаются также расходы на лекарства, если они назначены лечащим врачом. В этом случае помимо квитанций, чеков на оплату дополнительно потребуется выписанный рецепт формы 107/1-у, на котором ставится штамп: «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».

Допускается включать в сумму вычета уплаченные страховые взносы по договору ДМС, заключенному для лечения самого гражданина или членов его семьи, если денежные средства вносил не работодатель, а сам заявитель.

На страховые взносы по договору ДМС потребуются:

·                    договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования;

·                    копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;

·                    платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на уплату страховых взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).

Если оплата медицинских услуг производилась за родственников, потребуется документ, подтверждающий родство – свидетельство о рождении или о заключенном браке.

Существует ли ограничение по периоду обращения для получения социального вычета на лечение?

Государство ограничивает период обращения за возвратом. Заявить о вычете можно, если с момента оплаты прошло не более 3-х лет. В 2020 году можно обратиться в ИФНС с документами за 2017, 2018, 2019 годы.

После подачи декларации деньги возвращают в течение 4-х месяцев (3 месяца отводится на проведение камеральной проверки декларации и 1 месяц на возврат).

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика