Skip to Content

Выбор версии сайта

Экстремизм - одна из самых острых проблем современного российского общества

Одной из наиболее опасных угроз национальной безопасности России является экстремизм. С каждым годом в Российской Федерации увеличивается количество экстремистских движений, отдельных групп граждан, которые вовлекают в свои ряды все новых и новых активистов.


Борьба с экстремистскими идеологиями сегодня является важным направлением при обеспечении национальной безопасности Российской Федерации. Особую опасность экстремизм представляет потому, что деятельность многих группировок направляется на подрыв безопасности Российской Федерации, нарушение целостности ее территорий, против основ конституционного строя, дестабилизацию социально-политического равновесия в стране. Особенно опасен экстремизм для молодежной среды.
Причины роста экстремизма в современном обществе в значительной степени связаны со снижением уровня морального сознания молодежи, ухудшением качества образования, снижением политической и правовой свободы на фоне усилившейся миграции народов из слабо развитых экономически республик и округов в центры России. Различные нравственные и духовные факторы оказывают во многом влияние на появление новых молодежных экстремистских объединений, рост ксенофобии, агрессии, грубости, насилия, хулиганства, преступности на религиозной, национальной, политической почве. Решение этих задач - не только миссия правоохранительных органов, но и образовательных заведений всех уровней, государственных структур, призванных обеспечивать интеллектуальное и нравственное развитие личности, гарантировать демократические права, снижать риски, вызванные социальными потрясениями и политическими реформами.
Население, проживающее на территории Тогульского района, является многонациональным. В данных условиях первостепенной задачей является воспитание в молодежной среде идей толерантности, гражданской солидарности и уважения к другим культурам национальностям. Поэтому, работа по организации информационного противодействия распространению идеологии экстремизма органами местного самоуправления, учреждениями образования, правоохранительными органами Тогульского района не должна носить формальный характер. Именно молодые люди являются наиболее подверженными психологическому влиянию, в том числе идеям нетерпимости и ненависти к гражданам разных национальностей.
Необходимо помнить, что занятие экстремистской деятельностью влечет неизбежную реакцию со стороны государства и, как следствие, применение установленной законом ответственности.
В целях профилактики экстремизма прокуратурой Тогульского района осуществляется анализ состояния законности на территории района, во взаимодействии с МО МВД РФ «Кытмановский» проводятся мероприятия, направленные на предупреждение экстремизма и недопущение создания экстремистских организаций, пропагандирующих насилие и экстремизм на территории района.
Каждый гражданин Российской Федерации должен помнить, что законом запрещена деятельность, направленная на насильственное изменение основ строя, нарушение целостности Российской Федерации, разжигание религиозной, расовой, национальной или социальной розни.


Помощник прокурора района
юрист 3 класса Л.А. Семенихина