Skip to Content

Выбор версии сайта

Как вернуть деньги за обучение

Эксперт Академии, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГСИрина Куликова рассказывает о том, что такое социальный налоговый вычет на обучение, кто может им воспользоваться и какие документу для этого необходимы.

Какие виды социальных налоговых вычетов существуют?

Виды социальных налоговых вычетов определены п.1 ст. 219 Налогового кодекса РФ:

·                     социальный налоговый вычет на благотворительные цели;

·                     социальный налоговый вычет на обучение;

·                     социальный налоговый вычет на лечение;

·                     социальный налоговый вычет на пенсионное обеспечение - уплату расходов по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию и (или) добровольному страхованию жизни;

·                     социальный налоговый вычет на накопительную пенсию – добровольную уплату взносов на накопительную пенсию.

Что представляет собой налоговый вычет на обучение?

Согласно ст. 219 НК РФ при оплате образовательных услуг физическое лицо может рассчитывать на налоговый вычет, то есть вернуть часть потраченных денег на обучение. Вернуть часть средств, а именно 13% возможно, если налогоплательщик официально работает, оплатил свое обучение или обучение своих детей (братьев, сестер).

Как определить размер налогового вычета за собственное обучение?

Воспользоваться социальным налоговым вычетом на собственное образование (очное, заочное, вечернее и др.) возможно, если:

·                     оплачены услуги в официальных образовательных учреждениях (ВУЗ, техникум, автошкола, учебные курсы и т.п.);

·                     налогоплательщик официально трудоустроен и уплачивает НДФЛ с доходов.

Размер налогового вычета за собственное обучение определяется за календарный год. Таким образом, вернуть, возможно, 13% от стоимости оплаченного обучения или 15 600 рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму вычета в размере 120 000 рублей (120 000 рублей х 13% = 15 600 рублей).

Следует помнить о том, что сумма всех социальных вычетов (обучение, лечение, пенсионные взносы), кроме дорогостоящего лечения не должна превышать 120 000 рублей. (15 600 рублей к возврату).

Пример 1. В 2018 году Петров И.И. оплатил собственное обучение в вузе на сумму 160 000 рублей. При этом за 2018 год он заработал 300 000 рублей и уплатил НДФЛ 39 000 рублей. Так как максимальная сумма налогового вычета составляет 120 000 рублей, то за 2018 г. Петров И.И. сможет вернуть только 15 600 рублей (в 2019 году).

Как определить размер налогового вычета за обучение своих детей?

Получить налоговый вычет на обучение детей возможно при соблюдении ряда условий:

·                     ребенку не больше 24 лет;

·                     ребенок обучается на очной форме обучения (детский сад, школа, очное отделение вуза и т.п.);

·                     договор оплаты образовательных услуг оформлен на имя налогоплательщика или его супруга;

·                     документы, подтверждающие оплату (квитанции и т.п.), должны быть оформлены наимя налогоплательщика;

Максимальный размер вычета в год на ребенка в сумме на обоих родителей составляет 50 000 рублей или 6 500 рублей (50 000 рублей х 13% = 6 500 рублей).

Пример 2. Сидоров А.А. в 2018 году оплатил заочное обучение в вузе своему сыну в размере 45 000 рублей, дочери обучение в платной школе в размере 42 000 рублей.  За 2018 год Сидоров А.А. заработал 300 000 рублей и уплатил НДФЛ 39 000 рублей. Так как сын учится на заочном отделении в вузе, то вычет за него Сидоров А.А. получить не сможет. Таким образом, за 2018 год (в 2019 году) он сможет вернуть только за обучение дочери 42 000 рублей х 13% = 5 460 рублей.

Какие документы потребуются для получения налогового вычета на обучение?

Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального вычета по расходам на обучение:

·                     договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);

·                     лицензия (если в договоре отсутствуют ее реквизиты) или иной соответствующий документ;

·                     платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также:

·                     справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);

·                     свидетельство о рождении ребенка;

·                     документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);

·                     документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.

Существует ли ограничение по периоду обращения для получения социального вычета на обучение?

Государство ограничивает период обращения за возвратом. Заявить о вычете можно, если с момента оплаты прошло не более 3-х лет. В 2020 году можно обратиться в ИФНС с документами за 2017, 2018, 2019 годы.

После подачи декларации деньги возвращают в течение 4-х месяцев (3 месяца отводится на проведение камеральной проверки декларации и 1 месяц на возврат).

 

 

 



Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика