Skip to Content

Выбор версии сайта

Как слово наше отзовется.

В феврале у нас  отмечалось много разных дат, очень серьезных и важных для истории страны и не очень важных  - День защитника Отечества, День вывода советских войск из Афганистана, День  Святого Валентина. День всех влюбленных не наш праздник, но молодежи  он нравится и они с удовольствием дарят друг другу валентинки. А вот одна дата, которая  отмечается 3 февраля, прошла как-то совсем уж тихо и незаметно - это  Всемирный день  борьбы с  ненормативной лексикой. Для России  это больной вопрос, так как матом разговаривают взрослые мужчины и женщины, молодые люди и школьники. К глубокому сожалению засилье нецензурной брани очень велико. Для учащихся Тогульского филиала КГБПОУ "Бочкаревский ЛПО" мы рассказали не только об истории сквернословия на Руси, но и, самое главное, о том, что мат  - это отрицательная энергетика, которая разрушает нас изнутри. Многие научные исследования ученых говорят о том, что  сквернословие не такая уж безобидная привычка. Оказывается наша ДНК  способна воспринимать человеческую речь по электромагнитным каналам. Например,  добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывает мутации, ведущие к вырождению.

 Для ребят был показан отрывок из научно-популярного фильма "Структура воды. Наши слова и мысли" об опытах японского ученого Масару Эмото с водой. Ученый доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием звука, слова и даже мысли. Та замороженная вода, которой говорили добрые, приятные слова, звучала красивая музыка имела четкие кристаллы, а у той, на которую ругались, звучала агрессивная музыка  кристаллы были  нечеткой и уродливой формы.  Можно представить как влияют слова на человека, состоящего практически на 80% из воды.

  Вероятно, если бы люди могли видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, они бы десять раз подумали произносить его или нет.

                                    Библиотекарь ЦРМБ им. Н.Н. Чебаевского   С.Ю. Закурдаева