Skip to Content

Выбор версии сайта

И обучим, и работу найдем

В начале текущего года работодателю КАУ «Алтайлес» потребовался бухгалтер.
 - Профессия востребованная, все бухгалтеры, как говорится, «при месте», на учете в ЦЗН их немного, - рассказывает руководитель центра занятости
населения Тогульского района Елена Малахова. – Мы проанализировали базу безработных и ищущих работу граждан, не оставили без внимания и банк ВКР. В результате была подобрана кандидатура Ольги Блохиной. - Ольга обратилась в центр занятости в феврале 2021 года, после того, как закончился срок временного трудового договора по последнему месту работы, - рассказывает ведущий специалист ЦЗН Татьяна Загребельная. – Мы с ней знакомы не первый год, в том числе и как с хорошим работником и человеком, «схватывающим все налету». Мы предложили Ольге Михайловне пройти переобучение по профессии «бухгалтер», она охотно согласилась. С 4 марта сельчанка приступила к обучению в ООО «Истоки»,  а с 9 марта Ольга трудится бухгалтером в КАУ «Алтайлес».
 
Впечатления от сотрудничества со службой занятости у Ольги только положительные. А возможность получить новую профессию совершенно бесплатно – уникальная.
 
- Для меня это очень хорошее предложение, - говорит Ольга Михайловна. – Я хочу и могу учиться, работа бухгалтера мне нравится, но рассматривать такие вакансии мне не позволяло образование. Я окончила в 2004 году Бурятский Филиал «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики» и долгое время работала на почте в разных должностях – от оператора связи до руководителя. Когда специалисты ЦЗН предложили обучиться, согласилась с радостью. И еще один плюс:  переподготовку я могу пройти с применением дистанционных технологий.  Я уверена, что образование бухгалтера позволит мне найти работу в любое время.
 
- Для очень многих бывших безработных  расширение спектра профессиональных знаний и навыков помогает не только обрести работу, но и рассматривать значительно больше разных  вакансий с более выгодными для соискателя условиями, - комментирует Елена Малахова. -  Причем нет  какого-то определенного списка, по которому организуется обучение. Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации могут быть по очень многим востребованным на рынке труда профессиям.
 
Необходимо отметить, что обучение в рамках оказания государственной услуги по профессиональной подготовке краткосрочное, от нескольких недель до нескольких месяцев. Получить эту услугу могут только безработные граждане, то есть те, кто зарегистрирован в таком статусе в центре занятости.  В период обучения гражданину выплачивается стипендия.
 
Справочно:
При содействии ЦЗН Тогульского района в 2020 году обучение востребованным на рынке труда профессиям было организовано для 15 безработных жителей района. В рамках реализации национального проекта «Демография» прошли обучение 3 гражданина  в возрасте  50 –ти лет и старше, а также 5 женщин, воспитывающих дошкольников.