Skip to Content

Выбор версии сайта

Полномочия прокурора по защите прав детей.

В России ежегодно первого июня отмечается день защиты детей. Защита прав детей - одна из важнейших задач государства. Несмотря на общую направленность государственной политики на укрепление семейных, моральных ценностей, состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних оставляет желать лучшего. В этих условиях для прокуратуры защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением правозащитной деятельности.


В силу ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ институт защиты прав ребенка носит комплексный характер и включает в себя нормы не только семейного, но и гражданского, гражданского процессуального, жилищного, административного, уголовного и других отраслей права.
На сегодняшний день можно говорить о достаточном регулировании правовых отношений, возникающих с участием несовершеннолетних. Наличие большого массива нормативных правовых актов как федерального, так и регионального уровня позволяет эффективно реагировать на нарушения прав несовершеннолетних и восстанавливать их предусмотренными законом способами.
Согласно ч. 3 ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту не только от посторонних лиц, но и от родителей, лиц, их заменяющих, родственников в случае злоупотребления своими правами. При этом, защиту прав ребенка осуществляет, в том числе прокурор. В Приказе Генерального прокурора РФ от 26 ноября 2007 г. № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» определены конкретные направления деятельности органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних: пресечение фактов жестокого обращения с детьми; забота о нравственном воспитании детей - путем пресечения подачи информации, наносящей вред их здоровью и духовному развитию; своевременное реагирование на нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних; обеспечение надзора за деятельностью органов опеки и попечительства, регулирование деятельности органов и учреждений в сфере образования; привлечение специалистов из исполнительного органа по труду и занятости к проверкам исполнения в отношении несовершеннолетних трудового законодательства и т.п. При этом прокурор обязан своевременно и принципиально реагировать на случаи нарушения прав несовершеннолетних, принимать исчерпывающие правовые меры к их восстановлению.
Действия прокурора по защите прав ребенка могут выражаться в предъявлении в суд ряда требований: о лишении родителей родительских прав (ст. 70 СК РФ); об ограничении родителей в родительских правах (ст. 73 СК РФ); о признании недействительным соглашения об уплате алиментов (ст. 102 СК РФ); об отмене усыновления ребенка (ст. 142 СК РФ). Кроме того, прокурор обязан осуществлять надзор за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства (ст. 77 СК РФ) и в других случаях.
В истекшем периоде 2014 года прокуратурой района принимались следующие меры прокурорского реагирования в рассматриваемой сфере надзора: так, прокуратурой района проведена проверка по факту получения травмы несовершеннолетней учащейся МБОУ «Тогульская СОШ» во время образовательного процесса в данном учреждении. Установлено, что 24.12.2013 на перемене в период времени с 12.:20 до 12:50 в кабинете МБОУ «Тогульская СОШ» несовершеннолетняя учащаяся получила травму в виде закрытого перелома локтевого отростка левой локтевой кости со смещением. Вышеуказанные нарушения стали возможными в связи с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей педагогов МБОУ «Тогульская СОШ». В связи с изложенным, 21.01.2014 директору МБОУ «Тогульская СОШ» внесено представление об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних, представление рассмотрено, удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, 13.03.2014 прокурором района в Тогульский районный суд предъявлено исковое заявление о лишении родительских прав одной из жительниц с.Тогул уклоняющейся от выполнения родительских обязанностей по отношению к своим трем несовершеннолетним детям, систематически злоупотребляющей спиртными напитками. По результатам рассмотрения указанного искового заявления требования прокурора удовлетворены, указанная жительница с.Тогул лишена родительских прав в отношении своих детей.