Skip to Content

Выбор версии сайта

25 апреля Всемирный день борьбы против малярии

Всемирный день борьбы против малярии (WorldMalariaDay) отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии, повышению осведомленности людей о механизмах передачи инфекции, ее последствиях, способах защиты здоровья.

Более 2 млрд человек, или около половины населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевает 110 млн человек, из которых 90 млн - в Африке, в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия - наиболее тяжелая форма инфекции. По данным ВОЗ, каждый год от малярии умирает от 1 до 2 млн человек, причем в основном это дети в возрасте до 5 лет.

Россия географически отдалена от тропической зоны, тем не менее случаи малярии регистрируются и в нашей стране. 

Чтобы не допустить летального исхода и вовремя обратиться к врачу, важно знать, что это за болезнь, каковы ее первые признаки.

Малярия -группа антропонозных протозойных трансмиссивных болезней человека, возбудители которых передаются комарами рода Anopheles. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, анемией, увеличением размеров печени и селезенки. У людей малярию вызывают 4 вида паразитов: тропическая (Plasmodium falciparum), трёхдневная (P. vivax), четырёхдневная (P. malariae) и овале-малярия (P. ovale). Наиболее тяжёлая форма малярии-тропическая. Возможно внутриутробное заражение плода через плаценту или в процессе родов, а также заражение при переливании крови, полученной от паразитоносителей. Заражение может также произойти при инъекциях, переливании инфицированной крови или ее препаратов.

Малярия возникает сезонно: в умеренном климате в течение 1,5-3 летних месяцев, в субтропическихзонах 5-8 месяцев, в тропических зонах - круглый год.
Типичный приступ малярии начинается с озноба, который через 30-40 минут, иногда через 2-3 часа сменяется жаром. Температура повышается до 39-41°. Появляются беспокойство, одышка, тахикардия, сильная головная боль, головокружение, боль в пояснице, конечностях. Спустя 6- 12 часов жар сменяется обильным потом, температура резко падает. С первых приступов малярии постепенно увеличиваются размеры селезенки и печени.

Осложнения наблюдаются преимущественно при тропической малярии, наиболее частое и грозное - малярийная кома. Она развивается неожиданно при очередном приступе, после нескольких дней обычного течения болезни. Первые признаки - оглушенность или возбуждение, сонливость или бессонница. Затем развиваются судороги, человек теряет сознание. Другие осложнения (острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, острый отек легких) встречаются редко. Малярия может провоцировать обострение хронических заболеваний, но если вы в Африке, Южной Америке или Азии, где распространена малярия, или в другой местности, где малярия регистрируется, при любом ухудшении состояния обращайтесь к врачу. Диагностика малярии не представляет никакой сложности. Кровь из пальца моментально покажет наличие или отсутствие паразита.

Профилактика малярии

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Туристам до выезда в «тропики» необходимо узнать в турбюро, регистрируется ли малярия в стране, в которую они выезжают. При регистрации необходимо обратиться к врачу, который назначит регулярный приём противомалярийных препаратов, которые обеспечат защиту организма.

Комары в основном появляются около 5 часов вечера, в это время на улицу лучше выходить в штанах, так как комары кусают чаше всего в район лодыжек, и если нижняя часть ног будет закрыта брюками и носками, это значительно уменьшит риск заболеть малярией. Так же надо защищать кисти и запястья, где тонкая кожа. Лучшее средство от укусов комарами - обрызгивание репеллентом этих мест. Хорошо использовать сетки на окнах и обычные репелленты, которые вставляют в розетку, чтобы не допустить комаров в помещения.

Лечение малярии эффективное, если не запускать болезнь, как правило, проводится в стационаре. Если лечение начато вовремя, малярия может быть полностью и быстро вылечена.

В связи с особой опасностью малярии для детей, разумно воздержаться от поездок в страны, где распространена малярия, с маленькими детьми.

Интересные факты

·         В 2015 году одобрена первая вакцина от малярии.

·         Иммунная реакция на малярию не защищает от повторных заражений и развивается медленно.

·         Штаммы выработали устойчивость к некоторым лекарственным препаратам.

·         10% случаев заражения приходятся на районы севернее Сахары и территории за пределами африканского континента.

·         Лауреатами Нобелевской премии в области медицины 2015 года стали У. Кемпбелл, С. Омура, Ю. Ту. Ученые изобрели средства от тяжелых недугов. Среди них – малярия. Исследовательница из Китая синтезировала артемизинин. Вещество получено из полыни однолетней. Оно уничтожает возбудителя болезни.

 

24 апреля 2021 года Общественная  приемная ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах совместно с санитарно-эпидемиологическим отделом Филиала  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Алтайском крае в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах» проводят консультации на тему «Малярия и ее профилактика» по телефонам:

 

ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Заринске

телефон 8/38595/22647

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Заринске»

телефон «горячей линии» 8/38595/99014

 

Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора

8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный)

 

Информация подготовлена санитарно-эпидемиологическим отделом

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске»

659100 Алтайский край г.Заринск, ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2  Тел.: 8 (38595) 99014

E-mail: zarinsk@altcge.ru

2021  г

 

ВложениеРазмер
МАЛЯРИЯ симптомы и течение.docx103.84 КБ
малярии СЭО.docx164.02 КБ


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика