Skip to Content

Выбор версии сайта

Сохранить свое дело

В канун Дня российского  предпринимательства специалисты центра занятости населения Тогульского района организовали в рамках пресс-тура встречу журналиста с несколькими предпринимателями.  

 Бывшие безработные, которым в свое время районный центр занятости помог организовать собственное дело, рассказали, как они продолжали вести свой бизнес в условиях карантинного режима. 

Период пандемии отрицательно сказался на развитии малого бизнеса и в сельской местности. Сохранить свое дело оказалось непросто, но и другого выхода у людей  не было, потому что их небольшой бизнес – единственный источник пополнения семейного бюджета.

- В свое время мы оказали консультационную и финансовую поддержку четырем безработным жителям нашего района, которые успешно защитили бизнес – планы и открыли собственное дело, - рассказывает руководитель  ЦЗН Тогульского района Елена  Малахова. – Благодаря нашей поддержке в районе появился хороший и нужный магазин, швейная мастерская, маникюрный и парикмахерский салоны, - отметила руководитель службы занятости.

Алексей Некрасов, индивидуальный предприниматель, с. Тогул : «При содействии Тогульского центра занятости населения я  открыл  магазин «Заречье». Он находится в зареченской части Тогула, где торговых точек практически нет, и население этой части райцентра нуждается в продовольственном магазине. В период карантина мы работали в обычном режиме, я бы не сказал, что покупателей стало меньше. Предпринимательским делом занимаюсь четвертый год, опыт уже есть. Задолженности по налогам и взносам  не имею».

Наталья Выскубова, индивидуальный предприниматель, с. Старый Тогул: «Я открыла свое дело по ремонту и шитью одежды три года назад при содействии центра занятости.  В период введения  карантина сократилось число граждан, обращающихся  за нашими услугами. Когда узнала  о поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики и малому бизнесу по рекомендации президента  Владимира Путина, обратилась к специалисту управления по экономике Наталье Хворовой, которая оказала помощь в оформлении документов на получение субсидии для малого бизнеса».

Анастасия Беськаева, индивидуальный предприниматель, с. Тогул: «Два года назад центр занятости помог мне открыть свой бизнес по оказанию услуг маникюра. Когда были введены ограничения из-за коронавируса, пришлось временно приостановить работу с клиентами. Возникли финансовые трудности, надо было платить налоги, страховые взносы. Да, государство оказало поддержку, были выделены деньги, которые помогли в какой-то мере выплачивать обязательные платежи. Со снятием строгих мер ограничения я приступила к работе в обычном режиме с соблюдением всех мер по предотвращению распространения коронавируса ».

Евгения Мелентьева, индивидуальный предприниматель, с. Тогул: «После курсов в учебном центре «Истоки», где я дистанционно обучалась от центра занятости, я открыла свое дело по оказанию парикмахерских услуг. С началом карантина и введением ограничительных мер наступили очень сложные времена, когда было тяжело не только финансово, но и морально. Остаться без работы – это страшно. Но надо было как-то держаться, вот и держались. Та финансовая поддержка, которая поступила от Президента, уходила на выплату налогов и страховых взносов. Это позволило хоть как-то удержаться на плаву. Сейчас положение выправляется, я приступила к работе с клиентами, соблюдая все меры по предотвращению распространения коронавируса».

Собственное дело – нелегкий, но очень важный труд. Предприниматели создают дополнительные рабочие места, платят налоги в бюджет, привлекают инвестиции, вносят свой неоценимый вклад в социально-экономическое развитие нашего района.

Руководитель ЦЗН Тогульского района выражает искреннюю признательность всем предпринимателям  района  за труд, за сотрудничество  и   желает крепкого здоровья, сейчас оно для всех имеет особую ценность. Пусть близкие тоже будут здоровы, а у вас все складывается благополучно.  Процветания и прибыли! С праздником !

 

Справочно

В 2021 году единовременная финансовая помощь, предоставляемая органами службы занятости безработным гражданам при государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя ,крестьянского (фермерского)хозяйства составляет 63.0 тыс.рублей